Сорос дал Европе три месяца на преодоление кризиса

Архив 201205/06/2012

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что у Европы осталось лишь три месяца на спасение единой валюты. Такое заявление Сорос сделал 3 июня на Фестивале экономики, проходящем в итальянском городе Тренто.

“Через три месяца рынкам надоест ждать. Они начнут требовать все большего, но власти не смогут удовлетворить их запросы “, — сказал знаменитый инвестор. Саммит ЕС, намеченный на конец июня, ограничится, по мнению Сороса, принятием лишь минимальных мер, которые устроят все стороны. “Эти меры приведут лишь к временному улучшению ситуации при сохранении имеющихся негативных тенденций”, — заявил инвестор.
По прогнозу Сороса, парламентские выборы в Греции 17 июня пройдут “под знаком страха изгнания из Евросоюза”, и победу на них скорее всего одержат политические силы, готовые выполнять требования кредиторов. Однако, отметил известный инвестор, какое бы правительство ни пришло к власти в Греции, “оно не сможет выполнить эти требования, и осенью нас ждет кульминация кризиса в этой стране”. Однако к осени, считает Сорос, ослабнет и экономика Германии, “и канцлеру Меркель будет очень сложно убедить немцев взять на себя еще какие-то еврообязательства”.
Для спасения евро, считает Сорос, следует, во-первых, ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков, наблюдаемый в настоящий момент в периферийных странах ЕС. Кроме того, по мнению инвестора-миллиардера, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности, который должен заработать в середине лета 2012 года. Все эти меры, подчеркнул Сорос, должны сочетаться с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования.
“Странам с наибольшими долгами необходимо облегчить финансовое бремя. Этого можно добиться разными способами, однако все они требуют активного участия Бундесбанка и правительства ФРГ”, — сказал Сорос. “Ничего нельзя будет добиться без поддержки Германии”, — подчеркнул он. При этом Сорос считает, что у единой евровалюты все же есть будущее. “Вероятность того, что евро выживет, высока, потому что крушение единой валюты будет иметь негативные последствия не только для периферийных стран еврозоны, но и для Германии”, — сказал он. Поэтому, считает Сорос, власти ФРГ сделают все необходимое для сохранения евро, но ничего сверх этого.