Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по Карабаху

Архив 201316/07/2013

С главами МИД Армении и Азербайджана обсуждалась возможность встречи президентов
Состоявшаяся вечером 12 июля в Вене беседа министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также совместная встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком завершились распространением позднее заявления сопредседателей МГ ОБСЕ.

 

Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте ОБСЕ, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Жак Фор и Ян Келли, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в июне и июле провели переговоры в направлении развития предложений по мирному урегулированию карабахского конфликта.
Упоминается также встреча сопредседателей с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, прошедшая 6 июня в Лондоне, а также с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, прошедшая 28 июня в Париже.
“Сопредседатели и министры продолжили текущие обсуждения вокруг мирного процесса, отдельно подчеркнув возможности осуществления мер в направлении ослабления напряженности между сторонами и организации до конца года встречи на уровне президентов. На прошедшей 12 июля в Вене совместной встрече оба министра подтвердили свою приверженность вышеуказанным целям и обсудили дальнейший ход запланированных на ближайшие месяцы переговоров”, — говорится в заявлении.
В тексте заявления также отмечается, что 13 июля сопредседатели представили послам Минской группы ситуацию вокруг переговоров. Отмечается, что посредники продолжат тесное сотрудничество со сторонами конфликта с целью разработать план дальнейших действий.
Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, комментируя итоги последней встречи в Вене с министром иностранных дел Азербайджана и с сопредседателями МГ ОБСЕ, отметил, что обсуждался график последующих консультаций и возможная встреча президентов Армении и Азербайджана, которая, по его словам, возможна до конца года.
“Как вы знаете, Азербайджан все время выступал против этой встречи, но на этот раз они согласились с тем, что это необходимо”, — подчеркнул Налбандян.
Обращаясь к информации, распространенной по поводу этой встречи азербайджанскими источниками, Налбандян отметил, что на переговорах в Вене ни о каких “оккупированных территориях” речи не было.
“Не в первый раз азербайджанская сторона представляет информацию, которая не соответствует действительности. Мы об этом вообще не говорили. Судите сами: если Армения и 3 сопредседателя дают три одинаковых заявления, а Азербайджан свою версию, значит именно у Баку версия неправильная”, — сказал глава МИД РА.
Отметим, что эксперты в своих комментариях по поводу заявления сопредседателей практически единодушны. Основная цель заявления, по их мнению, показать, что переговоры продолжаются, возможно, медленно, но вполне стабильно.
“Очевидно, что совершаются попытки сохранить процесс в рамках Минской группы. Ясно, что ситуация, связанная с предстоящими выборами в Азербайджане, довольна сложная, и в Баку должны сказать это, что они и делают. Основная цель прошедшей в Вене встречи, а также заявления — лишь обеспечить систематичность процесса. Show Must Go On — вот основная цель”, — отметил директор “Института Кавказа”, политолог Александр Искандарян.
По убеждению Александра Искандаряна, статус-кво в зоне карабахского конфликта сохранится и после президентских выборов в Азербайджане.
“Будет ошибочно заявлять, что статус-кво сохранится в ближайшие десятилетия, однако в ближайшие годы это будет так. Мотивы сохранения статус-кво находятся за рамками правовой плоскости. Основная гарантия сохранения положения — в балансе сил сторон, который сохраняется”, — считает А.Искандарян.