Сопоставляя это…

Архив 200915/01/2009

Чуден Днепр при тихой погоде, а Раздан хорош при любой. Но ставить эти реки на одну доску — как сравнивать Валдайскую возвышенность, откуда вытекает Днепр, и гору Арарат с одноименной долиной у подножия. Проще говоря, Днепр и Раздан — две большие разницы. Но чувства, как известно, измеряются не количеством воды в кубометрах или высотой гор в метрах, а отношением души и сердца к своему. (Что, однако, не повод славить родное только на том основании, что оно родное.) С учетом вышесказанного предлагается несколько сопоставлений.
…Прогулки по берегам Женевского озера подталкивают к сравнениям с Севаном, и если наше главное озеро само по себе ничем не хуже лучшего водоема Европы, то его обрамление Женевскому не просто уступает, а уступает в разы. Под обрамлением автор имеет в виду не природные ландшафтные красоты, а рукотворные человеческие безобразия архитектурно-промышленного происхождения, после чего говорить об “армянской Швейцарии” по поводу Севана и вокруг него по меньшей мере преждевременно. Вся штука в том, что доставшейся от Бога красотой надо не только восторгаться, но уметь ее беречь и поддерживать.
…Не так давно женевская полиция задержала одного относительно молодого ливийца с супругой на девятом месяце беременности. Задержание было произведено на основании жалобы двух лиц из обслуживающего персонала гостинцы, заявивших о том, что чета вела себя по-хамски, а тот, который относительно молодой, и вовсе допустил рукоприкладство. Дальше события развивались так.
Ливийская национальная компания морского транспорта объявила о прекращении в ближайшее время поставок нефти Швейцарии в качестве ответной меры на задержание в Женеве тридцатидвухлетнего ливийца и его беременной жены. Однако это никого не впечатлило. Женевские власти освободили задержанных только после того, как добились извинений от относительно молодого Ганнибала Каддафи — сына лидера Великой Социалистической Народной Ливийской Джамахирии.
Трудно себе представить, чтобы, условно говоря, ереванская полиция задержала сына лидера какой-либо армянской губернии и держала его в заточении до тех пор, пока папа не пригрозит приостановить поставки свежей зелени. У нас ближе к жизни ситуация, когда к отпрыскам высокопоставленных не смеют даже подойти, а в случае чего извиняется не хам, а полиция.
…Лет тридцать тому назад, впервые оказавшись в Хельсинки, автор удивлялся: на улицах финской столицы инвалидов значительно больше, чем в Москве или даже Ереване. Тогдашний собкор “Известий” в Финляндии Николай Иванов объяснил — людей с ограниченными физическими возможностями в Хельсинки ничуть не больше, только в Москве они сидят по домам, а здесь выходят на улицы. Потому что улицы рады и готовы их принимать.
Одно из простейших приспособлений такого порядка — пандусы, позволяющие “колясочникам” легко съезжать и въезжать на тротуары. В Лозанне, Женеве и других городах Швейцарии их ровно по числу пешеходных переходов, не говоря уже о специальных эскалаторах, лифтах, автобусных подъемниках и других подобных вещах.
То, что сделано в этом направлении в Ереване, сделано странно. По форме как бы забота об инвалидах, а по существу — прямое издевательство над ними и здравым смыслом. Преодолеть крутой срез вытесанного местными умельцами пандуса сможет разве что хорошо натренированный участник паролимпийских игр. Ничего себе подарочек людям, пережившим трагическое землетрясение!..
…Идентифицировать свою национальную принадлежность в Швейцарии легко и просто: говоришь “Армения” — слышишь “Азнавур?” Пароль — отклик.
Невысокий ростом Азнавур велик еще и тем, что никогда не пренебрегает возможностью сказать, откуда корни. Высоченный Филипп Киркоров выглядит полупигмеем оттого, что старательно избегает всякой привязки к родной земле, но вот что обидно — отчество “Бедросович” выдает. А теперь представьте: сказали “Армения” и вам вдруг ответили “Киркоров?” Большая ли от этого радость? Дело ведь не только в голосовых связках вокалиста, но и душевной привязанности.
Или (это для ереванцев и москвичей на самую злобу!) ступить ногой на “зебру” здесь можно с закрытыми глазами, не беспокоясь, что, убегая от трамвая, угодите под самосвал. (Вот улицу переходит чернокожий юноша с тросточкой. Автомобили безропотно замирают. Вежливый кивок водителям, которых он не видит — юноша слеп. Нормально. А вот другое. Оказавшиеся в Москве милиционеры из Чечни, недовольные тем, что автобус не уступил их “Мерседесу” дорогу, избивают водителя, а когда тот продолжил движение, открыли по нему стрельбу. Тоже правильно.)

…В Швейцарской Конституции есть статья, требующая “принимать во внимание достоинства живых организмов”. Затем федеральная комиссия по биоэтике подготовила документ под заголовком “Достоинства живых существ применительно к растениям”. То есть теперь достоинства живых организмов распространяются и на растения, которым нельзя наносить немотивированный ущерб. А еще до этого швейцарский суд запретил две серии нейрохирургических экспериментов на обезьянах на том основании, что за время проведения исследований (три года) получить полезные для общества результаты маловероятно. А стало быть, неоправданны и страдания животных.
Возьметесь ли вы утверждать, что политэкономические эксперименты, проведенные в Армении на людях за десять с лишним лет, привели к чрезвычайно полезным для общества результатам?

Сергей БАБЛУМЯН,
Лозанна — Женева