Соотечественников без приюта не оставим

Архив 200927/06/2009

Несмотря на обострение внутриполитической ситуации в Иране, массового потока беженцев из этой страны в направлении Армении пока не наблюдается, сообщил руководитель Агентства по миграции Гагик Еганян.
Впрочем, совсем исключать, что обстановка не изменится, нельзя. Поэтому в нашей стране на бюджетные средства финансируется временный приют, где в любой момент могут найти пристанище до 50 человек. Кстати, с начала нынешнего года с просьбой о предоставлении убежища в Агентство по миграции при Минтерриториального управления обратились 70 граждан. В основном это подданные Ирака, Турции, Афганистана, которые у себя на родине преследуются по политическим, религиозным или этническим признакам. Цифра, кстати, небольшая, поскольку, например, после начала войны в Ираке более 940 беженцев из этой страны (в основном армян по национальности) обратились к нам с просьбой о получении убежища. Всего же из Ирака в период кризиса более половины иракских армян, которых было до 20 тысяч, бежали из этой страны. Многие сперва попали в Армению, но и отсюда уехали, не найдя работы. Кстати, все, кто прибыл к нам из Ирака, получили статус временно защищенных лиц. Всего подобный статус с начала нового тысячелетия получили 1200 человек, в массе своей подданные ближневосточных государств. В агентство обращались жители Израиля, Ливана, Эфиопии, Кубы, Судана, Сомали, причем не менее четверти просителей вовсе не были этническими армянами. Разумеется, конфликты обостряют миграционную обстановку. Так, только в ходе израильско-ливанского конфликта в Армению поступило более 350 заявок о предоставлении убежища.
Порядок приема и дальнейшего пребывания у нас этих людей изменений не претерпел. Но не исключено, что таковые появятся — в виде дополнений к принятому в прошлом году Закону “О беженцах и убежище”. Пока же после регистрации с эмигрантами в недельный срок должны провести собеседование, чтобы выяснить причину бегства из родных краев. По словам специалиста агентства Р.Петросян, основной аргумент этих людей — страх за свою жизнь и безопасность. Здесь, они убеждены, гораздо надежней. Зарегистрированные граждане получают удостоверение, дающее право проживания в Армении в течение 3 месяцев с правом трудоустройства, обучения и т.д. Кроме политических прав такая “корочка” наделяет эмигрантов всеми правами граждан Армении — разумеется, кроме права избирать и быть избранными. После 3 месяцев пребывания в нашей стране принимается окончательное решение относительно их дальнейшей судьбы. Если к тому времени ситуация на родине заявителя не стабилизируется, срок его пребывания в Армении продлевается на год. Если же выяснится, что жизни беглецов уже ничего не угрожает, они могут вернуться на родину. Что касается документа, дающего право на временное проживание в течение 10 лет, то он выдается только соотечественникам.
Миграционные потоки стали весьма характерным явлением во многих странах мира, отнюдь не только считающихся неблагополучными. Например, в прошлом году за рубежом попросили убежища более 20 тысяч россиян. Они в массе своей просятся в Пользу, Францию, Австрию. Не исключено, кстати, что среди этих граждан РФ есть и этнические армяне. Всего же в 2008 году 51 наиболее развитая страна получила 383 тысячи новых прошений о предоставлении убежища. Наиболее привлекательными странами для беженцев при этом были США, Канада, Франция, Италия, Великобритания, Швеция, Германия, Греция, Швейцария и Норвегия. Как говорится, губа не дура, абы куда не просятся…
Мариэтта МАЛУМЯН