“Соната” для городских голов

Архив 201126/07/2011

Мэр столицы Карен Карапетян не делал подарков в виде автомобилей главам административных районов. Покупка машин была предусмотрена бюджетом и утверждена на заседании Совета старейшин Еревана.

“Как может что-то, предусмотренное бюджетом и утвержденное Советом старейшин, быть подарком?” — сказала в беседе с корреспондентом News.am пресс-секретарь мэрии Шушан Сардарян. (Главам каких именно административных районов были предоставлены новые машины, она не сообщила.) Шум поднялся после публикаций в прессе о том, что ереванский мэр в салоне продаж автомобилей Hyundai, принадлежащем лидеру партии “Баргавач Айастан” депутату Гагику Царукяну, приобрел 5 автомобилей Hyundai Sonata, каждый из которых стоит 13 млн 200 тыс. драмов (более $35 тыс.), и “подарил” их главам административных районов столицы. В прессе отмечается, что автомобили достались руководителям административных районов Арабкир, Шенгавит и Эребуни (два других района не называются).
Hyundai Sonata — не бог весть какая машина (все сравнительно, конечно), но тем не менее относится к классу “люкс”. Комфортный кожаный салон, элегантные линии, солидная, респектабельная “внешность”… Главы административных районов Еревана, конечно же, не могут довольствоваться более дешевыми, тем более старыми авто. Им подавай новое, тем более что наш скудный бюджет не скупится на “подарки” чиновникам. Мало того что бюджет не скупится, Совет старейшин (а ведь звучит как совет мудрецов), без зазрения совести, утверждает “утилизацию” более $170 тысяч на транспортные средства для глав администраций районов столицы. Столицы, изнывающей вместе со всеми ее районами от груза проблем — от необустроенности, мусора и пыли, от выхлопных газов старых и новых машин, от недостатка зелени, соответственно, воздуха, что особенно ощущается в эти знойные дни.
Могли бы старейшины, исходя из приоритетов, посоветовать использовать эту “кругленькую” сумму из бюджета на решение более насущных для города задач? Конечно, могли бы. Если бы на самом деле являлись (а не числились бы) старейшинами. Если бы менталитет их отличался от менталитета нуворишей, дорвавшихся до власти. …Имеют ли право шиковать городские власти в условиях, когда большинство жителей столицы прозябают, когда в главном городе страны столько нерешенных проблем? На этот вопрос даже неясно, у кого требовать ответа — у Совета старейшин, у мэра Еревана, у тех, кто пишет и утверждает бюджет — скудный для народа, для налогоплательщиков, но обильно-расточительный для чиновничества!..