Соло на ударных и часовом механизме

Архив 201613/10/2016

Часы Kerbedanz могут быть сколь угодно разными, ведь они всегда создаются исходя из желаний, чувств и мыслей клиента. Правда, опознать их все же не составляет труда – все модели Kerbedanz сделаны с использованием различных декоративных техник, что стало фирменным стилем этой независимой марки. Почему в ее портфолио появились часы, посвященные Led Zeppelin, и как барабанные палочки помогают вдохновению, WATCH рассказал арт-директор Kerbedanz Арам Петросян.

 

— Как появилась на свет ваша марка?

—  Мы официально зарегистрировались в 2011 году в швейцарском Невшателе. Однако желание основать часовое предприятие возникло намного раньше, когда я впервые повстречался с Тиграном Кербеданцем. Объединив его знания в часовой механике и мой многолетний дизайнерский опыт, мы начали воплощать проект в жизнь. И сегодня продолжаем его с любовью и страстью.

— По часовым меркам марка – буквально младенец. За счет чего удалось привлечь к себе внимание клиентов и заручиться их уважением?

— Мы хотели создать часы, которые не только измеряли время, но и несли в себе ценную информацию об истории человечества. Встроенный точный механизм, в основном с турбийоном, олицетворяет безграничность возможностей человеческого разума. Уместить знаковые исторические события на 30–35-миллиметровом циферблате и при этом красиво их оформить можно только с использованием символов и аллегорий. Кроме того, в работе с клиентом мы всегда учитываем его желания, мысли, чувства. Самое большое удовлетворение я получаю тогда, когда, отдавая часы заказчику, слышу: «Это именно то, что я хотел». Так моя команда зарабатывает самую высокую оценку.

— Использование различных декоративных техник стало фирменным стилем марки. Какие-то работы вы отдаете внешним подрядчикам?

— Коллективная работа всегда приносит положительные плоды, особенно если вокруг тебя настоящие профессионалы, – их присутствие делает меня счастливым. И это позволяет все, начиная с предварительных эскизов и заканчивая декорациями, разрабатывать внутри компании. Только так и рождаются узнаваемость и собственный почерк.

— Все ваши часы выпущены либо очень ограниченными сериями, либо и вовсе в единственном экземпляре. Как с экономической точки зрения удается выживать при таких объемах, ведь чем они меньше, тем выше себестоимость?

— Действительно, на начальном этапе у нас были сложности с ценообразованием. Как вы правильно заметили, себестоимость получалась достаточно высокой. Тем более что тогда некоторые работы выполнялись на стороне. Впоследствии мы пополнили свою техническую базу, собрали опытных мастеров и смогли весь производственный цикл сосредоточить внутри компании. Это и позволяет быть конкурентоспособными и контролировать себестоимость.

— Как организована продажа ваших часов? Вы сами их доставляете или приглашаете к себе? Или, может быть, имеете собственные бутики и сеть ритейлеров?

— Модели, которые мы выпускаем ограниченным тиражом, продаются ритейлерами в разных странах. А продажа моделей, созданных в единственном экземпляре, в соответствии с желаниями заказчика в основном происходит в нашем офисе в Невшателе. Конечно, бывают случаи, когда заказчик просит доставить ему часы в ту или иную точку мира. В любом случае мы обеспечиваем максимальный комфорт для клиентов.

— Какие проекты связывают вас с Арменией? Насколько я знаю, вы собирались открывать там часовую школу.

Я родился, вырос и всю сознательную жизнь провел в Армении. Именно поэтому хочу передать все то, чем владею, армянским подросткам и тем, кому интересно часовое дело. На первом этапе мы открыли тренинг-центр, где обучаем работе с программами, при помощи которых создаются детали часов и ювелирных изделий. Выпускники, кто демонстрируют хорошие результаты, продолжают практиковаться у нас в компании. Сертификат нашего тренинг-центра является международно признанным и единственным в регионе.

— Одно из самых популярных хобби часовщиков – автомобили, их коллекционирование и реставрация, но вы увлечены музыкой. Расскажите о вашей группе, какую музыку играете, где выступаете?

На эту тему я готов говорить бесконечно. Да, музыка занимает в моей жизни важное место, она нечто большее, чем хобби. Она наполняет мою жизнь, рабочее и личное время. В результате этой любви и появился проект, который мы осуществили вместе с Иваном Арпой, – часы, посвященные группе Led Zeppelin. Когда я был маленьким, в нашей семье всегда звучала хорошая музыка. Мой отец был знатоком и любителем классики, и я не оставался в стороне. В подростковом возрасте начал увлекаться рок-музыкой. В студенческие годы играл в группе на ударных, мы выступали на фестивалях. И сегодня порой собираемся тем составом, чтобы тряхнуть стариной. Ударный инструмент стоит в моем кабинете и сегодня, так что иногда я откладываю в сторону карандаши и беру в руки барабанные палочки. В моем случае музыка и дизайн переплелись настолько сильно, что я даже не пытаюсь сформулировать, что для меня важнее, а просто наслаждаюсь тем, что имею. Это мой выбор, и я безумно ему рад!

Константин СТАРЦЕВ