Солнцем полна голова!

Архив 201312/10/2013

Большой разницы между семидесятью четырьмя и семидесятью пятью нет. Нерсику Оганесяну семьдесят пять. Но и в семьдесят шесть, семьдесят семь (дай Бог и дальше) меняться будут только цифры, но не суть.

 

Такое возможно только с людьми цельными, капризам моды, времени и политических веяний неподвластными. И еще — от рождения правильными. Последнее особенно важно. Потому как если первая пуговица застегнута неправильно, дальше застегивать правильно уже не получится. У моего друга с самого начала все шло по совести, делалось на совесть и потому получалось правильно. И в жизни, и в кино.

В кино, на съемочной площадке, режиссеры делятся на лидеров и на начальников. В чем разница? Один умный человек объяснил. Начальник вселяет страх, лидер уверенность; начальник находит виновных, лидер исправляет ошибки; начальник знает все, лидер задает вопросы; начальник превращает труд в каторгу, лидер делает его увлекательным; начальник заботится о себе, лидер о коллективе. Вопросы по поводу того, почему Нерсес Оганесян предпочел второе первому, будут?

Еще вопрос. Телесериал “Последний из Магикян” смотрите? Если нет, то “Мимино” видели наверняка. И тот, и другой “вышли из одной шинели” — из “Невесты с Севера” Нерсеса Оганесяна. И там, и там, как и в непревзойденной армянской “Невесте”, суть в следующем: дети разных народов никакие вам не урки, не чурки, не “понаехавшие”, и тем более не враги — они равные среди равных. А в случае с армянами, русскими и грузинами, может, и вовсе друзья, если не братья. Вот вам единственно правильный подход к отношениям между людьми разных национальностей.

Опасность разъединения народов Нерсес “учуял” в годы, когда порохом межнациональных конфликтов еще и не пахло. Когда же все началось, тоже не молчал: говорил, убеждал, доказывал. Но это все равно, что работать музыкантом в доме глухих. Такие были времена.

В Ереване, как и в любой столице, есть градообразующие величины. Их не много, а с годами становится еще меньше (новые почему-то запаздывают). Один из тех, кто остается — Нерсес Оганесян. Человек, знающий о Ереване все, а о ереванцах — еще больше. Странно, уже не первый год москвич, а территория жизни для души и сердца все та же — Ереван.

По характеру — неунывающий жизнелюб, непревзойденный рассказчик, мастер дружеских розыгрышей, (на пару с ближайшим другом Арменом Джигарханяном получается особенно здорово) и, как часто бывает, еще и философ. Одновременно: народный артист Армении, профессор, актер, лауреат многих престижных премий. Ну и так далее. Разделяет принцип американского писателя Ринга Ларднера: “Жизнь сурова. Из каждых трех человек трое умирают, так что закрой рот и занимайся делом”.

Чем, собственно, и занят. А как иначе, если сделано не все, а голова полна солнцем. Живи, дружище, еще много лет!

Москва