Солисты мы все…

Архив 201321/12/2013

Предновогоднее

Говорят, если хочешь оставаться на месте, надо быстро бежать, а если хочешь двигаться вперед, надо бежать еще быстрее. Сегодня хочется остановиться. Чтобы вспомнить.

Год пробежал быстрее лани. Перемены к лучшему шли неторопливо, однако шли. Не замечать их можно, но зачем? Ничего, кроме апатии, уныния и нервных срывов, это не вызывает. Понятно, успехов и могло, и должно было быть больше: когда страна маленькая, меняться проще, но когда страна — Армения, тут вопрос. Мы всегда хотим много и сразу. Вначале власть признаем, а потом говорим: нет, и это не то, нужен Тимур со своей командой. А где его взять? Тимур, может, и найдется, но с командой точно будут проблемы. Почти по писателю Александру Генису: “Любой оркестр — коллектив неудачников, все, кто в него входит, не сумели стать солистами”. У нас оркестр не оставляет солистам хоть маленькой надежды считать себя удачниками — солисты мы все…

Хорошо это или плохо, не знаю, определенно хорошо вот что. Рост населения в мире продолжается. Год назад на земном шаре стало больше семи миллиардов, и каждая страна утверждала, будто юбилейный младенец родился как раз у нее. А раз так, то почему было не сказать, что он родился в Армении, и не только родился, но и будет в ней жить. На постоянной основе. Не думая уезжать. Хотя куда?

Я не Минздрав, предупреждать не буду. Но посмотрите, что происходит с миром. Европу трясет от экономического кризиса. Арабский мир сорвало с цепи и понесло. В Колорадо 18-летний дегенерат-интеллектуал Карл Хальверсон Пирсон, вооружившись бутылками с зажигательной смесью и сотней — другой патронов, собирался взорвать и расстрелять школу во главе с директором. По данным правоохранительных органов, Пирсон мог действовать в отместку за дисциплинарное взыскание, наложенное на него в прошлом месяце школьным библиотекарем. Отсюда, как отмечал один американец, следует, что мозги промываются чаще, чем все остальное.

Что творится, как жить дальше? Надо думать и уметь быстро отвечать на вопросы времени. Однажды Галлей спросил Ньютона: “Что, по вашему мнению, будет представлять кривая, образуемая планетами, если предположить, что сила притяжения к Солнцу будет обратна квадрату их расстояния до него?” Сэр Исаак Ньютон сразу ответил: это будет эллипс. Что будет с миром в 2014 году, не скажем даже мы, хотя главной статьей армянского экспорта принято считать интеллект.

Казалось бы, легче сказать, что будет с Арменией, но и тут сразу, как Исаак Ньютон, не угадаешь. Чтобы увидеть будущее (не просто наступающий год) светлым, надо многое изменить. Прежде всего неуставные экономические отношения. Сделать право Закона незыблемым. Осознав, что обилие чиновников мешает развитию страны, ужать их число до минимума, а оставшихся заставить хорошо работать. Кто уперся рогом, рвется ближе к кухне и подальше от контроля, того увольнять. Не допускать повальной конвертации власти в деньги и наоборот (полностью прекратить это дело не удавалось нигде и никому, но стремиться к этому надо). Есть еще много чего несделанного.

Но… Перечитал написанное — не тост, а текст, да еще вовсе не новогодний. В праздник так нельзя, в праздник или тост, или только о хорошем. Самое хорошее, что есть в Армении, это люди. В праздники на своих и чужих они не делят, потому желаем добра всем — от оппозиции до власти. А между ними народ, т.е. мы с вами, без чего теряет смысл всякая власть. Удачи и благоразумия всем. Успехов (новых) моим коллегам-журналистам, но прежде всего нашим читателям.

…Весь уходящий год автор сочинял свои заметки по поводу того, что его интересует, волнует, трогает. Назвал какое-то количество друзей, лично знакомых, еще больше не назвал, но надеется вспомнить по-хорошему в ближайшем будущем. А пока всем вместе и каждому в отдельности успехов, здоровья и радости. Насчет счастья воздержусь, поскольку трудно идентифицируется. Но для большинства оно в детях и внуках. Потому, как повторяла моя мама: “Пусть Бог поможет всем, а моим — в самом конце”. Согласен, пусть!

 

Хочется сказать еще, но, как говорится, истинное красноречие — это умение сказать все, что нужно, и не больше, чем нужно. Потому закругляюсь, остальное потом.

С наступающим!