Солдат-срочник расстрелял пятерых сослуживцев и застрелился сам

Архив 201031/07/2010

Вчера Министерство обороны Армении обнародовало имена шестерых военнослужащих, трагически погибших 28 июля в одной из воинских частей.

Это старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты-срочники: Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян. Согласно официальному сообщению, инцидент, приведший к их гибели, произошел по причине грубого нарушения устава несения воинской службы.
Подробности инцидента, который произошел в Карабахе, стали известны со слов правозащитника Артура Сакунца. По его словам, совершавшие обход лейтенант и сержант застали одного из солдат спящим на посту. Они разбудили его, оскорбительно выражаясь. Другой солдат, который не спал, взял автомат и, как бы защищая своего друга-сослуживца, выстрелил в лейтенанта и сержанта. На выстрелы сбежались еще трое солдат, которых он также застрелил, после чего застрелился сам. В целом информация о случившемся очень противоречивая. По другой версии, стрелял сам заснувший на посту солдат, который, согласно сообщению одной из газет, имел “проблемы со здоровьем” (надо полагать, с головой). В распространенном вчера сообщении Минобороны выразило глубокие соболезнования родным и близким погибших, заверив, что предпринимаются все меры для выяснения причин инцидента и привлечения виновных к строгой ответственности. Напомним, что за день до этого ЧП, 27 июля, на позициях воинской части в Тавуше погиб другой военнослужащий-контрактник 30-летний лейтенант Артак Назарян. Согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством: “находясь на боевом посту, нанес сам себе смертельное огнестрельное ранение”. Не многовато ли убийств-самоубийств и прочих ЧП?..