Сочи: маленький шаг на длинной дороге к миру

Архив 201105/03/2011

 

Президенты Армении, России и Азербайджана Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудят завтра в Сочи вопросы урегулирования карабахского конфликта. Это будет восьмая встреча президентов в трехстороннем формате, начиная с ноября 2008 года, и первая в нынешнем году.
Как отмечают наблюдатели, нынешний саммит пройдет на фоне некоторого роста напряженности в зоне конфликта, ужесточения воинственной риторики со стороны Баку и последовательного наращивания Азербайджаном своего военного потенциала. Поэтому эксперты считают главными задачами сочинской встречи укрепление режима прекращения огня и недопущение дальнейшей эскалации напряженности. По словам главы МИД Эдварда Налбандяна, Ереван ожидает, что на встрече в Сочи азербайджанская сторона проявит необходимую реалистичность и политическую волю, чтобы стало возможным достижение прогресса в переговорном процессе по Карабаху. Однако “пока Армения говорит о мире, Азербайджан пропагандирует войну. Пока мы предлагаем придти к согласию по неприменению силы, Азербайджан отказывается от этого предложения и гордится увеличением военного бюджета. Пока международная общественность призывает укрепить режим прекращения огня и вывести с линии соприкосновения снайперов, Азербайджан еженедельно сотни раз нарушает режим прекращения огня и устраивает провокации”, — сказал он. В свою очередь споксмен МИД РФ Александр Лукашевич по поводу встречи в Сочи заявил: “Россия при поддержке других стран — сопредседателей прилагает энергичные усилия для оказания содействия азербайджанской и армянской сторонам в поиске путей разрешения конфликта. Предыдущие контакты на высшем уровне позволили сблизить позиции конфликтующих сторон, способствовали укреплению мер доверия. В Астрахани президенты выразили принципиальную готовность продолжать работу над Основными принципами урегулирования на базе рассмотренного там проекта. Полагаю, что в Сочи у президентов будет возможность определить дальнейшие конкретные шаги, направленные на нахождение взаимоприемлемого решения”. На прогресс от трехсторонней встречи надеется и Вашингтон, заявил американский посол в Баку, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза. По его словам, “как говорят мистер Брадтке и другие сопредседатели, после последней встречи прогресс есть. Однако предстоит длинная дорога. И, конечно, это зависит от самих сторон переговоров”.
В свою очередь известный российский политолог Феликс Станевский отметил, что в переговорах, казалось, появился просвет в 2009 году, когда Россия, США и Франция огласили так называемые Мадридские принципы. “Они предлагали возвращение Азербайджану территории вокруг Карабаха, промежуточный статус для непризнанной республики, связующий с Нагорным Карабахом коридор для Армении и т.д. Но уже к концу 2010 года политический диалог увяз в недопонимании. Стороны не хотят идти на уступки”, — пояснил Станевский. Эксперт считает, что если переговорщики и дальше будут топтаться на месте, конфликта трудно будет избежать. К тому же спусковым крючком, говорит он, может стать успех арабских революций. А председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов убежден, что на фоне наращивания военной мощи сторон конфликта “даже затянутые переговоры удерживают ситуацию вокруг Карабаха от значительного ухудшения”. Густов отметил, что Медведев не случайно созывает Саргсяна и Алиева на встречи: России не нужен очаг напряженности рядом с олимпийским Сочи. На международной арене он зарабатывает авторитет миротворца и набирает политические баллы. В Армении ожидания от встречи в Сочи тоже, мягко говоря, весьма скромные. Тем не менее “не исключена возможность подписания некоего документа”. Напомним в этой связи, что некоторые азербайджанские источники также не исключают, что Москва попытается склонить стороны к принятию “дорожной карты” урегулирования.
Соб.инф