Соблюдение перемирия – главное условие переговоров по Карабаху

Архив 201627/10/2016

Цель очередного визита миротворцев – обсудить ситуацию, сложившуюся в регионе после «четырехдневной войны»

Встречей с президентом Сержем Саргсяном завершился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Игоря Попова, Джеймса Уорлика, завершающего свою миссию французского миротворца Пьера Андрие и Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

 

Собеседники обсудили вопросы, связанные с процессом мирного урегулирования карабахского конфликта и имеющимися в этом контексте проблемами, сообщила пресс-служба главы государства. Посредники представили президенту итоги встреч, проведенных ранее в Баку и Степанакерте в рамках нынешнего визита. Собеседники подчеркивали важное значение выполнения сторонами обязательств по мирному урегулированию, взятых ими на себя, в частности, во время саммитов президентов в Вене и Санкт-Петербурге. Также в Ереване миротворцы встретились с главой МИД Эдвардом Налбандяном и министром обороны Вигеном Саркисяном.

Напомним, что визит сопредседателей начался с посещения Баку, откуда после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым они направились в Степанакерт и провели встречу с главой Арцаха Бако Саакяном. По итогам трехдневного визита миротворцы приняли совместное заявление, которое опубликовано на сайте ОБСЕ. Основным посылом этого документа является утверждение, согласно которому «соблюдение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта представляет собой важнейшую основу для переговоров». Особо подчеркивается в этом контексте важное значение полноценного осуществления решений, принятых на встречах в Вене и северной столице России. Согласно миротворцам, президенты противоборствующих сторон не только высказали свое мнение о продвижении процесса урегулирования, но и, что весьма существенно, «подтвердили свое согласие на расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ». Как сказано в документе, «оперативные детали», связанные с этим вопросом, еще обсуждаются. Одновременно уточняется, что посредники планируют встречи с главами МИД двух стран, в том числе на полях заседания совета министров иностранных дел государств ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016 года, чтобы обсудить возможную встречу президентов в ближайшей перспективе. «Такой диалог на самом высоком уровне необходим для достижения прогресса в процессе урегулирования», — отмечается в заявлении. В заявлении говорится, что в ходе визита сопредседатели также встретились с представителями Международного Комитета Красного Креста для обсуждения вопросов, связанных с обменом данными о пропавших без вести. Этой гуманитарной миссии сопредседатели выразили полную поддержку в ходе встреч с должностными лицами на всех уровнях.

Отметим, что нынешняя позиция сопредседателей полностью совпала с позицией официального Степанакерта. Во время встречи в Арцахе с Бако Саакяном лидер НКР, отметив, что Баку продолжает придерживаться обычной для него деструктивной позиции, особо подчеркнул актуальность и назревшую необходимость выработки механизмов, направленных на сохранение режима прекращения огня и выявление нарушений, назвав это одним из ключевых компонентов мирного процесса. Как было сказано выше, именно сохранение режима прекращения огня посредники называют главным условием продолжения содержательных переговоров.

Добавим, что в Ереване американский сопредседатель, посол Джеймс Уорлик по просьбе журналистов прокомментировал заявление, сделанное им в Баку, в частности фразу: «Оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана». Американский дипломат не стал отрицать, что такие слова были сказаны, но призвал оценивать их в контексте своего высказывания в целом. «Все элементы урегулирования должны обсуждаться на одном столе. Невозможно изъять из контекста один вопрос. Должен обсуждаться вопрос возвращения прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, но должно иметь место и открытое обсуждение статуса НКР. Есть и другие вопросы, такие, как возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц. Также мы должны открыто говорить о формате и полномочиях международных миротворцев, о коридоре…» — подчеркнул посол Уорлик. Все это означает, что посредники настроены на последовательное утверждение известных Мадридских принципов как основы для последующей разработки фундаментального соглашения о всеобъемлющем урегулировании. Однако настораживает, что до сих пор никто «открыто не говорит» о необходимости возвращения за стол переговоров карабахской стороны. Между тем именно это – наряду с сохранением и укреплением режима прекращения огня – может стать основой для достижения реального прогресса в миротворческом процессе.