“Со Сталиным трудно спорить. Ты ему — цитату, он тебе — ссылку”

Архив 201101/12/2011

Сталин не выходит из моды. Недавно в Москве вышла книга “Сталин — вождь и юморист всех народов”. Помимо прочего, в ней нашли место и сталинские шутки, записанные его охранником А.Рыбиным. Вот лишь некоторые из них.

Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие попафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает:
— Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит:
— Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.
* * *
При разработке автомобиля “Победа” планировалось, что название машины будет “Родина”. Узнав об этом, Сталин иронически спросил: “Ну и почем у нас будет Родина?” Название автомобиля сразу изменили.
* * *
Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
— Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
— Пригласите его ко мне, — сказал Сталин.
Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
— С удовольствием, — сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
— Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
— Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…
* * *
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: “Вы хотите еще что-нибудь сказать?” — “Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне”. — “Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию”.
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить. “Не стоит благодарности”, — заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: “Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин”, генерал обратился к Верховному: “Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник”. “Нет, тут все правильно, товарищ полковник”, — ответил Сталин.
* * *
Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: “Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога”. “Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?” — последовал вопрос. “Да”, — подтвердил адмирал. “У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно”, — заключил Сталин.