Сноуден стал гражданином мира

Архив 201311/07/2013

Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден практически принял решение о переезде в Венесуэлу, власти которой готовы предоставить ему политическое убежище. Принять скандального разоблачителя также готовы Боливия и Никарагуа.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, на которого открыл охоту Вашингтон, скорее всего, укроется в Венесуэле. Об этом сообщает обозреватель британской газеты The Guardian Гленн Гринуолд. Он отмечает, что Венесуэла имеет больше всего возможностей для безопасной транспортировки Сноудена и обеспечения его защиты.
Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Сноудену политическое убежище. Приютить его также готовы Боливия и Никарагуа.
Между тем у беглеца появился паспорт. Так называемое Всемирное правительство граждан мира выдало бывшему сотруднику ЦРУ документ, удостоверяющий личность, пишет Утро.ру.
Документ выдала некоммерческая организация, штаб-квартира которой базируется в Вашингтоне. Впрочем, новый паспорт бывшего сотрудника ЦРУ признают лишь Мавритания, Танзания, Того и Эквадор.
“Всемирное правительство граждан мира выдало паспорт гражданина мира Эдварду Сноудену, основываясь на международной декларации по правам человека”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.
Организация была основана в сентябре 1953 года. Приверженцы идеи “мирового гражданства” утверждают, что интересы всего человечества имеют высший приоритет по сравнению с интересами отдельных граждан, а также над сиюминутными политическими интересами национальных государств.
Напомним, в конце прошлой недели глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа призвал бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена определиться, согласен ли он получить убежище в этой стране. Предоставить беглому аналитику убежище согласился президент Боливии Эво Моралес, самолет которого из-за скандала вокруг Сноудена на прошлой неделе не пустили в свое воздушное пространство Испания и Франция. Не исключено, что Сноуден еще подумает и выберет в качестве места жительства Никарагуа: СМИ этой страны обнародовали письмо экс-сотрудника ЦРУ, в котором тот просит убежища.
Как отмечает Сноуден в письме, на родине ему грозит пожизненное заключение. При этом он приводит в качестве примера Джулиана Ассанжа, получившего убежище в Эквадоре, и сравнивает свой случай с историей военнослужащего США Брэдли Мэнинга, который “обнародовал через WikiLeaks правительственную информацию о военных преступлениях”.
В целом же Сноуден попросил политического убежища у 21 страны. Но пока все еще находится в транзитной зоне московского аэропорта “Шереметьево”, куда он прилетел 23 июня.