Сноуден неспроста отказался от полета в Гавану

Архив 201327/08/2013

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден отказался от полета в Гавану из-за того, что власти Кубы под давлением США пригрозили отказать самолету в посадке, пишет газета “Коммерсантъ” со ссылкой на источник в окружении Сноудена.

 

По информации “Ъ”, после того как бывший сотрудник спецслужб в конце июня прилетел в Москву, власти Кубы проинформировали российские власти, что самолету “Аэрофлота” не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Сноуден. Причиной этого стало предупреждение, полученное властями Кубы от США.
Кроме того, издание со ссылкой на свои источники пишет, что Сноуден начал переговоры с представителями РФ еще до своего прибытия в Россию. Так, перед тем как 23 июня вылететь в Москву, Сноуден провел несколько дней в генконсульстве РФ в Гонконге и даже отметил там свой день рождения (ему исполнилось 30 лет). Как сообщил изданию источник в российских государственных органах РФ, Сноуден перед прибытием в Москву обратился в российское генконсульство и сообщил, что собирается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки: в Эквадоре или, по некоторым данным, в Боливии. При этом он предъявил билет на рейс “Аэрофлота” в Гавану через Москву и попросил российские власти о помощи.
По данным “Ъ”, Сноуден был вынужден обратиться за помощью к России после того, как власти Исландии, у которых бывший сотрудник ЦРУ собирался просить убежища, заявили, что рассмотрят запрос только в том случае, если Сноуден сам появится в стране. Кроме того, местный юрист Альберт Хо узнал от администрации Гонконга, что власти не будут арестовывать Сноудена только при условии, что он срочно покинет страну. Напомним, Эдвард Сноуден, работавший в компании, выполнявшей заказы для Агентства национальной безопасности США, в июне 2013 года передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб. Власти США в начале июня предъявили Сноудену обвинения в разглашении секретных данных. К этому моменту Сноуден уже находился в Гонконге. 23 июня он прилетел в Москву, собираясь пересесть на самолет до Гаваны, однако в итоге провел в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево” около 40 дней. 1 августа, после соответствующего запроса от Сноудена, власти России предоставили ему временное убежище сроком на год.

***

Агентство национальной безопасности США систематически собирало разведданные в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене, получило доступ к внутренним видеоконференциям ООН и следило за представительствами Евросоюза в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Об этом сообщил в воскресенье немецкий еженедельник “Шпигель”, опубликовав очередную порцию разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В таблице приоритетов, составленной американскими спецслужбами, МАГАТЭ, Россия, Иран, КНДР и Китай занимают первую позицию, ООН — вторую, Евросоюз — третью. По данным “Шпигель”, в документах, переданных Сноуденом, главной целью для американской разведки в Европе является Германия, в первую очередь вопросы экономики и внешней политики ФРГ. В список попали также Испания, Италия и Франция. В минувшую пятницу в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа Берлин аннулировал соглашение об обмене данными, полученными спецслужбами в ходе контроля за различными каналами связи на территории Германии.

***

“Спецслужбы США платили интернет-гигантам за доступ к информации”, — пишут британские СМИ, обнародовавшие очередную партию секретных документов о слежке американских спецслужб в интернете.
Выяснилось, что у Великобритании есть разведбаза на Ближнем Востоке, перехватывающая интернет-трафик и телефонные звонки всего региона. Из документов же Агентства национальной безопасности США (АНБ) следует, что Google, Yahoo, Microsoft и Facebook получали от спецслужб многомиллионные компенсации за расходы, связанные с предоставлением данных пользователей.
Получивший временное убежище в России экс-аналитик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден залег на дно — он отказывается общаться с российскими журналистами и не делает публичных заявлений. Не исключено, что таким образом господин Сноуден пытается выполнять ультиматум президента РФ Владимира Путина, который еще в июне заявил: беглец может остаться в России, только если не будет заниматься антиамериканской деятельностью.
Эти ограничения, впрочем, не мешают западным СМИ публиковать полученные от Эдварда Сноудена секретные материалы о методах работы американских и дружественных им спецслужб в интернете. Вчера британская газета The Independent со ссылкой на документы из “архива Сноудена” сообщила о том, что спецслужбы Великобритании располагают суперсекретной разведбазой на Ближнем Востоке (ее точное местоположение не раскрывается). Основная задача базы — перехват сетевого трафика и телефонных звонков региона. Собранная информация передается для анализа в британский Центр правительственной связи (GCHQ), а оттуда — в АНБ и ЦРУ.
О создании такой базы разведслужбы США и Великобритании задумались после теракта 11 сентября 2001 года. По данным The Independent, база на Ближнем Востоке — это часть масштабной системы перехвата цифровых данных под кодовым названием Tempora. Издание сообщает, что на поддержание этой структуры GCHQ тратит более $1 млрд в год.