Сноуден — как снег на голову США

Архив 201325/06/2013

Политический триллер с американцем, раскрывшим секреты ЦРУ
Где Эдвард Сноуден? Этот вопрос с воскресного вечера не давал покоя не только журналистам, которые напрасно встречали беглеца в зале прилета московского аэропорта Шереметьево, но и спецслужбам ряда стран — прежде всего США.

Судя по всему, бывший сотрудник ЦРУ, которого обвиняют в раскрытии государственной тайны США и краже секретных файлов, очень хорошо продумал план своих действий. Он вылетел из Гонконга в Москву, не имея российской визы. Из Москвы вчера он должен был лететь на Кубу. По одной информации, он уже в Гаване, по другой — просто в “безопасном месте”.
30-летний Сноуден бежал с Гавайских островов в Гонконг в мае, незадолго до появления в прессе разоблачительных статей о секретных операциях американских спецслужб и слежке в интернете.
Из переданных им материалов, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.
Первая информация о деятельности спецслужб США появилась в начале июня, когда газета Guardian сообщила, что суд США распорядился, чтобы телефонная компания Verizon передала данные о миллионах звонков Агентству национальной безопасности США.
Затем газета Washington Post написала, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Facebook, Google, Microsoft и Yahoo. Как сообщалось, секретная программа спецслужб носит название Prism.

Предатель или герой?

Общественное мнение в США разделилось на тех, кто считает его героем, и тех, кто требует судить его за государственную измену.
Переданная Сноуденом информация вызвала бурную дискуссию о тонкой грани между обеспечением государственной безопасности и вмешательством в частную жизнь.
Президент США Барак Обама выступил с защитой программы слежки, заявив, что она представляет собой незначительное вмешательство в частную жизнь, необходимое для защиты граждан от атак террористов.
Глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер заявил, что используемые с 2001 года программы электронного слежения помогли предотвратить более 50 терактов, среди которых нападение на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Призывы Вашингтона

Вчера утром в Вашингтоне заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения “всех имеющихся возможностей” по экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, помощь России в бегстве Сноудена чревата осложнением отношений двух стран.
Керри заявил, что американским властям неизвестно, куда именно направляется Сноуден.
США также выразили властям Гонконга и КНР свое возмущение тем, что Сноудену было позволено улететь из Гонконга в Россию, сообщала ранее представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден.
Как заявил Керри, для Вашингтона бы
ло бы явным разочарованием, если бы российские власти сознательно позволили Сноудену сесть на самолет. Госсекретарь США также еще раз подчеркнул необходимость ареста Сноудена, обвинив его в предательстве родины.
“Очевидно, он ставит себя выше закона, предав свою страну, и это ведет к очень серьезным последствиям”, — отметил Керри.
В свою очередь глава МИД Эквадора поставил под вопрос использование понятия “государственная измена” применительно к Сноудену. По словам Патиньо, в вопросе предоставления бывшему сотруднику ЦРУ убежища Эквадор ставит права человека выше всего.

Убежище

Из Москвы Сноуден, по всей видимости, направится не напрямую в Эквадор, а сначала на Кубу, а затем в Венесуэлу.
О том, что Эдвард Сноуден обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища, стало известно в воскресенье от главы МИД этой страны. Об этом сообщил и сайт WikiLeaks, получивший скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других госучреждений США.
Власти Эквадора рассматривают просьбу экс-сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена о политическом убежище, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
Патиньо отметил, что местонахождение Сноудена ему неизвестно, и отказался комментировать, как тот попадет в Эквадор в случае предоставления ему убежища.
Вчера днем Сноуден, который провел ночь по дороге из Гонконга в Москву, не сел на самолет, вылетевший из аэропорта “Шереметьево” в столицу Кубы Гавану, сообщили многочисленные источники.
В российских СМИ высказываются разные предположения о том, где может находиться Сноуден в настоящее время. По данным источника РИА Новости, он прошел регистрацию на рейс, но остался в транзитной зоне аэропорта. При этом неназванный источник другого агентства — Интерфакс — предположил, что Сноуден уже мог покинуть Россию другим рейсом, избежав внимания журналистов.
Создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, получивший убежище в Эквадоре в прошлом году, сообщил, что Сноуден и сопровождающая его представитель Wikileaks Сара Харрис находятся в “безопасном месте”. При этом Ассанж отказался уточнить даже страну, в которой находится беглый американец.
По словам Ассанжа, Эквадор предоставил Сноудену паспорт беженца, поскольку его американский паспорт был аннулирован.

“Москва троллит…”

“Отель-капсула в здании аэропорта “Шереметьево” — наследник известной гостиницы, в которой КГБ в советские времена “размещал” неудобных путешественников: шпионов, которых предстояло обменять, и диссидентов перед ссылкой, пишет итальянская La Repubblica, предполагая, что Сноуден какое-то время пробыл в этой “капсуле”.
The Washington Post обращают внимание на то, что воздушный маршрут Москва — Куба пролегает через воздушное пространство США и их ближайших союзников — Норвегии и Канады, так что американцы могут (могли бы? — Ред.) попытаться посадить самолет. “Если же самолет проследует другим курсом — на север к Арктике, затем на юг через среднюю часть Атлантического океана, — российские власти будут напрямую задействованы в бегстве Сноудена”.
Всемирная игра в кошки-мышки с человеком, признавшимся в раскрытии секретов Агентства нацбезопасности (АНБ), переросла в дипломатическую борьбу, пишет The Wall Street Journal. “Неожиданный перелет Сноудена в воскресенье из Гонконга в Москву обнаружил очевидную ограниченность американской дипломатической и разведывательной зон доступа”, — говорится в статье.
“…Когда глава АНБ заявляет о том, что Сноуден нанес “непоправимый ущерб” Соединенным Штатам, а сенатор Чарльз Шумер утверждает, что Путин “знал” о маршруте бегства, разработанном для Сноудена, трудно не ощутить в атмосфере новое веяние холодной войны. Пока в этой истории сохраняется интрига: какой станет финальная точка путешествия Сноудена? Какие преимущества Россия может извлечь из его предательства?”
“Сноуден не первый западный разоблачитель, которому немного помогли в России”, — напоминает The Time.
“Со стороны Москвы это определенно катастрофический просчет, который рано или поздно выйдет ей боком”, пишет Forbes. И призывает: “Пусть Россия срочно перестанет троллить Соединенные Штаты!”