Снизятся цены на бензин и дизтопливо, но насколько, пока неизвестно…

Архив 201319/12/2013

Ждать снижения цены на газ не надо, а вот на бензин и дизтопливо цены могут снизиться. Во всяком случае этого можно ожидать исходя из заключенного с Россией договора об импорте нефтепродуктов, согласно которому наша страна получит возможность импортировать дизельное топливо и бензин из России без экспортных пошлин. То, что это может привести к снижению цен на данные товары, подтвердил на брифинге в парламенте министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян. При этом он так и не уточнил, насколько снизятся цены на бензин и дизель.

 

По словам министра, Армения будет импортировать нефтепродукты сугубо для внутренних потребностей по квотам для удовлетворения внутреннего спроса, а о реэкспорте речи быть не может, так как в этом случае договором предусмотрены санкции. Армен Мовсисян также заявил, что квота на нефтепродукты на будущий год уже подсчитана и составляет 300 тысяч тонн.
Причем цифра эта, по его словам, может и вырасти. Хотя, надо сказать, 300 тысяч тонн — это почти весь наш ежегодный объем потребления бензина, мазута, гудрона, дизеля, керосина, масел. До настоящего времени из России поступала треть потребного, но благодаря отмене пошлин ситуация поменяется. Министерство принимает заявки от отечественных импортеров. Уже известно, что, например, Суренванский битумный завод желает приобрести 25 тыс. тонн беспошлинного российского гудрона. Ранее представители завода говорили, что предприятие простаивает, но российские поставки возродят производство. А это значит, что активизируется и дорожное строительство.
Вопрос о ратификации соглашения парламент начнет обсуждать уже в эту пятницу на внеочередном заседании.