Снимается кино

Архив 200904/08/2009

снимается в том смысле, когда кто-либо или что-либо, а в данном случае кино,
вдруг перестает быть нужным и выталкивается вон

В Каннах, на набережной Круазетт кино еще показывают, но еще больше показывают себя. Если так пойдет и дальше, а судя по всему, так дальше и пойдет, конкурс художественных фильмов плавно перетечет в состязание модной одежды, дорогих украшений и легко узнаваемых лиц на красной дорожке. В своем натуральном виде она сильно уступает той, которую рисует воображение или показывают по телевизору — то, что видишь своими глазами, откровенно говоря, так себе, ничего особенного. То ли от неожиданной потертости на сгибах, то ли несметного числа туристов, позирующих на красном покрытии чаще всего с глупым выражением лица.
Перед Дворцом фестивалей и конгрессов — площадь. По краям — плитки с оттисками рук побеждавших в Каннах мировых кинознаменитостей и в их числе слепок с руки Татьяны Самойловой из фильма-триумфатора нашего сородича Михаила Калатозова “Летят журавли”.
Осматривать коллекцию, по правде говоря, утомительно, но ровно до тех пор, пока кто-нибудь не догадается потягаться ладонями и заснять факт рукоположения на пленку. “А ну померь конечность”, — скомандовала дама-гренадер мужу-великану. Тот приложил с хорошую лопату ладонь на изящный слепок Бельмондо. “Жидковат”, — отметила дама очевидный дисбаланс.
Дворец фестивалей, в котором показывают лучшеие кино своего времени, был построен в 1982 году, но история Каннского фестиваля началась еще до Второй мировой войны, ею же была ненадолго прервана, а далее с успехом продолжена. Если вы заглянете в путеводители по этому поводу, то узнаете, что вот уже более пятидесяти лет Канны являются местом встреч популярных актеров и известных режиссеров и что именно здесь, на переходящей от поколения к поколению красной дорожке, “завоевывают популярность непризнанные таланты”. Если же смотреть не на то, что пишут, а на то, что делают, то картина совсем другая. Разные виды парфюма, нижнего белья и верхней одежды в комплекте с их носителями и всем остальным, придающим современной буржуазии флер скромного обаяния, — это уже давно не после, а впереди кино. Немного похоже на самолеты, которые у нас первым делом, ну а девушки, как водится, потом. Популярные актеры и именитые режиссеры сегодня только антураж, платное приложение, мощный двигатель торговли, ключевые же фигуры на ковровой дорожке — модельеры, производители шампуней и изысканной еды. Артисты, режиссеры и пр., как мы уже сказали, — на второе, на десерт, на любителя. Вот что посчитали нужным подчеркнуть многие газеты и журналы, освещавшие 62-й по счету фестиваль в Каннах.
— Напитком официальных церемоний и вечеринок фестиваля стал Chivas Regal. В эти дни на Лазурный берег компания Chivas Regal высадила и российский звездный десант. Здесь ждали роскошные номера отеля Martinez, красная ковровая дорожка, ужины в ресторанах — обладателях звезд Michelin — Palme d’Or и Oasis, закрытые вечеринки, трансферы на вертолетах и, конечно, презентация нового магнума Chivas 12, выпущенного всего в пятнадцати тысячах экземпляров лимитированной серии, которую оформил Кристиан Лакруа, — задыхается от восторга и обилия иностранной лексики, сообщает один из гламурных журналов. А что про кино? — может спросить наивный читатель. А вот вам что.
— Красота и кино имеют много общего, мы давно это поняли. Поэтому именно L,Oreal Paris — лидер в области косметики, эксперт и трендссетер в области красоты — выступает в качестве официального визажиста международных кинофестивалей в разных странах мира. — Нам приятно, что такие звезды, как Пенелопа Крус, Ева Лонгория, Джейн Фонда и многие другие, доверяют L’Oreal Paris в создании своего образа для красной ковровой дорожки на кинофестивалях в Каннах, Венеции, Берлине, — писали в эти дни в прессе.
Ксения Алферова будет в платье от Antonio Maras, Пенелопа Крус — от Marchessa, мистер Брэд Питт опоздал на премьеру своей картины, из-за сего миссис Питт (в платье Versache) выглядела очень недовольной. О том, что показывали на экране, пока в ресторанах давали балы и презентовали новый магнум, пресса сообщала очень сдержанно, сквозь занятые едой зубы. Если, конечно, не говорить о специализированных изданиях, которые чахнут на глазах из-за отсутствия столь же специализированных читателей. Остальных приглашают в Канны, чтоб спросить: хотите создать свой образ с красной ковровой дорожки? Мы точно знаем, что с L’Oreal Paris это возможно! Ведь Вы этого достойны!
Такое вот кино…
Сергей БАБЛУМЯН
Канны — Ницца