“Смотр сил перед выборной гонкой”

Архив 201115/12/2011

Подведение итогов — самая модная тема под занавес года. В процессе обсуждений на различных площадках эксперты совместно с политиками называют самые значительные события внутриполитической жизни, достойные номинации “гвоздь программы”.

Своей политической активностью в этом году особо выделился Армянский национальный конгресс, и хотя внеочередные выборы по его требованию и не состоялись, но бурные дискуссии вокруг этой темы положили начало диалогу АНК и властей, считает доктор политических наук, профессор Гарик Керьян. “Примечательным явлением уходящего политического года стал диалог власть — конгресс, и хотя реальных достижений в нем зафиксировано не было, тем не менее он был гвоздем программы на политическом поле”, — полагает он. По его мнению, диалог этот стал одним из достижений армянской политической культуры, несмотря на то что его цели так и не прояснились для общественности.
В плане особой примечательности он также отметил ситуацию, создавшуюся вокруг партии “Процветающая Армения”. “Разговоры о развале коалиции, однако, по большей части сошли на нет после подписания в феврале текущего года нового коалиционного меморандума, в котором была подчеркнута готовность коалиционных партий поддержать единого кандидата на президентских выборах 2013 года”, — разъяснил он. Следующая по значимости тема, по его мнению, — это поиски третьей силы, которые не увенчались успехом. Правда, появилась новая партия — “Свободные демократы”, но сможет ли она сыграть роль третьей силы — покажут выборы, считает политолог.
Другой участник обсуждений — член Республиканской партии Армении Ованнес Саакян — считает уходящий год в политическом плане активным, но стабильным. “Это был период смотра сил перед предстоящими парламентскими выборами”. Что касается диалога коалиция — АНК, то представитель РПА хоть и признает его важность, но выражает недоумение причинами, по которым он был приостановлен. “Для нас непонятны причины его срыва и недоведения до конца”. Напомним, что диалог между властью и конгрессом был остановлен по инициативе АНК на этапе ознакомления с коалиционным документом о нецелесообразности внеочередных выборов. Удобным предлогом послужил арест оппозиционного активиста в августе 2011 года за хулиганские действия в отношении представителя полиции.
Тем не менее представитель АНК, экс-глава Центробанка Баграт Асатрян считает диалог между властями и АНК самым позитивным политическим явлением уходящего года. “Хотя я знал, что он не даст результатов, но считаю его позитивным, поскольку это новая политическая культура”, — пояснил Б.Асатрян. Депутат НС от РПА Манвел Бадеян согласен с этим мнением, но считает, что отсутствие реальных результатов было предопределено требованиями оппозиции, которые были категоричными и неосуществимыми.
В отличие от представителя АНК Баграта Асатряна, который считает уходящий год удачным и призывает своих сторонников не впадать в отчаяние, поскольку не видит для этого оснований, пресс-секретарь партии “Наследие” Овсеп Хуршудян отмечает, что это был год потерянных возможностей для всех политических сил — как для властей, так и для оппозиции. “Ни один политический процесс не привел к каким-либо позитивным последствиям в вопросе улучшения жизни рядового гражданина — как в социально-экономической сфере, так и в сфере защиты прав человека”, — отметил он, обосновывая свою точку зрения. Говоря о коалиционном меморандуме, он выразил скептицизм по поводу устойчивости как этого документа, так и коалиции в целом. “Если объединение или коалиционный документ часто обновляются, это само собой в негативных тонах характеризует его стабильность и устойчивость”, — считает он.
Депутат от коалиционной партии “Оринац еркир” Ованес Маргарян, наоборот, считает обновленный коалиционный меморандум, в котором партнеры по коалиции зафиксировали свою позицию по парламентским и президентским выборам, достижением года. В том смысле, что он прояснил для общества намерения коалиционных партий.
Депутат от фракции АРФ Дашнакцутюн Рузан Аракелян оценивает итоги года с позиций плачевной, в ее определении, социально-экономической ситуации. Высокий уровень безработицы, миграция, ухудшившаяся демография. “Проблема демографии в Армении настолько усугубилась, что уже стала вопросом национальной безопасности”, — подчеркнула она. Все это, по ее словам, подпитывает тотальное недоверие как к выборам, так и ко всем силам политического спектра Армении.
Проблемой номер один внутриполитической жизни Армении на данный момент является отсутствие справедливости и прозрачной борьбы, считает зампредседателя новой партии “Свободные демократы” Ануш Седракян. “Во всех этих отношениях АНК — РПА, ППА — РПА и т.д. фактор гражданина игнорируется. Почему политические силы уполномочены переговариваться друг с другом, не делая прозрачной повестку?” — задается вопросом она. В итоге, на ее взгляд, у людей усугубляется ощущение оторванности от политической жизни. Если в политических и государственных процессах будет и далее исключаться участие гражданина, что делает не только властный, но и оппозиционный лагерь, то в стране существующий политический абсентеизм достигнет крайней стадии. Это приведет к тотальной миграции из страны. Народ, по ее мнению, может противостоять всем социальным трудностям, но при условии, что будет преодолен дефицит справедливости.  Политолог Гарик Керян считает, что причиной ухода граждан в абсентеизм является отсутствие программной идеологической борьбы между политическими силами.
По его словам, если в ближайшем будущем политические силы не пересмотрят свою стратегию в плане отчетности перед обществом, интерес у граждан к выборам отпадет, и впоследствии усилятся нигилистические настроения. “Эта серьезная проблема”, — считает эксперт.
Одна надежда на законы выборной гонки, которые поставят все на свои места — и в плане программ, и в смысле подотчетности. Что касается идеологической борьбы, то в этом вопросе, как показывает практика предыдущих выборов, наблюдается одна только видимость. “Перед выборами малые политические силы начнут превозносить себя, делать вид, что якобы обсуждают вопросы о том, к какой силе присоединиться, стоит ли формировать альянс или нет, проводить загадочные встречи, между тем как в действительности этим путем они продают себя”, — таким видятся эксперту Арутюну Месропяну предстоящие избирательные процессы.