Смириться с неизбежностью…

Архив 200919/11/2009

В Баку наконец-то поняли, что ситуация вокруг Карабаха “не такая уж благоприятная” — для них
Недавний совершенно непримиримый тон азербайджанской пропаганды начинает меняться. Теперь в местных СМИ можно встретить не только воинственные заявления, рассчитанные на самого непритязательного читателя, не только проклятия в адрес Турции. Стали проскальзывать и элементы анализа складывающейся в регионе в целом и вокруг карабахского урегулирования в частности ситуации.
Еще совсем недавно у стороннего наблюдателя легко могло создаться впечатление, что не армяне, а азербайджанцы являются победителями и теперь диктуют побежденным свои условия. Однако теперь, насколько можно судить, постепенно начинает приходить понимание, что формула “все или ничего” ни при каких переговорах попросту не работает, такие подходы — путь к войне, а не к миру. Да и не воспринимается такая риторика международным сообществом. Потому что миротворцы прекрасно понимают, что у каждой стороны — своя правда и ни один принцип международного права не может быть приоритетным в отношении других. В Баку, отойдя от первого потрясения, вызванного турецким “предательством”, стали задумываться. И, кажется, уже начинают приходить к неутешительным для себя, но естественно возможным в настоящий момент выводам.
В этой связи местная печать начинает подавать новые мессиджи: “открытие турецко-армянской границы возможно, если Ереван решится на поэтапное урегулирование конфликта, освободит сначала хотя бы пять оккупированных районов, непосредственно прилегающих к территории Нагорного Карабаха. В этом случае можно будет говорить не только об открытии турецко-армянской границы, но и, что не менее важно, о возобновлении транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном с последующим превращением Армении в транзитную страну. Таким образом, Армения может активно включиться в систему региональной политики и принимать участие в важных региональных проектах” — пишет бакинская газета “Зеркало”. Известный политолог Расим Агаев в интервью информагентству Day.Az прямо заявил, что “намерение Турции и Армении наладить отношения… меняет в целом и геополитическую ситуацию в регионе, и сильно оздоравливает политическую атмосферу, создаются новые возможности”. Кстати, сомнений, что армяно-турецкая граница будет деблокирована, у азербайджанского аналитика “почти нет”. Он справедливо указывает, что в этом случае “многие проекты будут пересмотрены, отодвинуты. Совершенно по-новому будет смотреться проект Nabucco, совершенно по-другому будут смотреться наши выходы на Тбилиси — они же были вынужденными. Маршруты через Грузию пролегли исключительно ввиду армяно-азербайджанского конфликта и напряженных турецко-армянских отношений, а также с учетом иранского фактора… Поэтому удивляться возникновению новых реалий нельзя”. Заметим, что это говорится в контексте обсуждения судьбы магистрали Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку, к строительству которой в Баку охладели и не скрывают этого: “маршрут до Карса повисает в воздухе”. Вполне справедливо указывает Расим Агаев, что грядущие перемены “могут поменять положение Грузии. Эта страна может перестать значить нечто в качестве коммуникационного коридора… Для нас перестанет иметь смысл тянуть все через Грузию”.
Словом, часть азербайджанского экспертного сообщества начинает смотреть на вещи достаточно трезво и говорить то, о чем в нашей, например, газете пишется уже с полгода. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Правда, г-н Агаев не исключает никаких вариантов развития событий, вплоть до возобновления военных действий, но это, полагаем, дежурная фраза, потому что далее он справедливо говорит о политике “великих держав”, которая имеет целью “умиротворение Южного Кавказа”.
Подведем итог. Изменение азербайджанской риторики очевидно (хотя рецидивы воинственности не только не исключаются в дальнейшем, но и неизбежны). Речь сегодня идет о возвращении районов зоны безопасности, причем поэтапной, к тому же лишь пяти из семи. После этого сулят открытие границы и участие в международных транспортно-энергетических проектах. Вернее, даже не сулят, а признают, что Армения в таком раскладе станет важным транзитным звеном — более удобным и выгодным, нежели Грузия. Предположим, что все именно так и произойдет, тем более что такую конфигурацию не в Баку ведь придумали. После этого даже сам разговор относительно принадлежности Карабаха, его “возвращения” Азербайджану невозможен. Проблемы такого порядка просто не ставятся в условиях оживленной торгово-экономической деятельности и расширяющегося сотрудничества, пользу от которого не только осознают, но и реально ощущают все участники процесса.
Армен ХАНБАБЯН