СМИ и юзеры в восторге: Теперь Алиеву следует сделать тещу министром обороны

Архив 201725/02/2017

Да и пополнить «личный состав» женского населения не помешает

Как сообщает российское Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), назначение супруги Ильхама Алиева первым вице-президентом – весьма показательный шаг, который за рубежом рассматривается как проявление «непотизма», то есть семейственности со стороны «бакинского диктатора».

Согласно материалу, пост первого вице-президента Азербайджана был сформирован как дополнительный политический резерв официального Баку, который должен был стать своего рода «призом» для тех или иных геополитических «центров силы» — в зависимости от того, каким именно образом пошло бы развитие мировых событий. «А оно пошло таким образом, что Ильхаму Алиеву стало возможным продемонстрировать свою лояльность и Москве, и Тегерану, не затрагивая интересы Вашингтона, самым “простым” образом: назначив первым вице-президентом собственную супругу», — отмечает агентство.

52-летняя Мехрибан Алиева, урожденная Пашаева, является представительницей не менее влиятельного клана, все эти годы сохранявшего не только добрые, но и взаимовыгодные отношения и с Россией, и с Ираном. «И надо признать, что в результате состоявшегося назначения политический “центр тяжести” в Баку немного, почти незаметно, но все-таки сместился в сторону клана Пашаевых. И независимо от любых вероятных последствий данного решения, именно этот факт следует зафиксировать», — подчеркивает РИА ФАН.

Сайт «Страна.ua» же пишет, что в соцсетях также бурно отреагировали на случившееся.

Пользовательницы Facebook шутят на тему дорогих подарков. «Президент Азербайджана назначил свою жену вице-президентом, а ты своей девушке на 8 Марта купил духи в Brocard», — насмехается журналистка Елена Морозова. Тем временем казахское агентство NewTimes пишет, что Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) при поддержке азербайджанских мусульман предложили назначить на пост министра обороны тещу президента. Более того, желая помочь азербайджанскому президенту в подборе надежных кадров, казахстанские мусульмане выразили готовность «подарить ему трех новых жен», которым он может доверить самые ответственные посты. «Вы как истинный мусульманин имеете полное право иметь четыре жены», — заявили в своем послании руководители этих структур и выразили желание благословить эти браки.