Смертник в женском одеянии подорвал себя в толпе иранских гвардейцев

Архив 201017/07/2010

В противостоянии шиитов и суннитов в Иране может обнаружиться азербайджанский след
В четверг во время вечернего намаза рядом с главной шиитской мечетью города Захедан на юго-востоке Ирана прогремели два мощных взрыва. Более 20 человек погибли, свыше 100 были ранены. Эта информация сразу вышла на первые места в мировом потоке новостей.
Интерес к происшедшему в отдаленной иранской провинции Систан и Белуджистан не случаен. Граничащая с Пакистаном и Афганистаном, населенная в основном суннитским меньшинством, она считается самым нестабильным и беспокойным регионом страны. Белуджи — кочевое племя, они беспрепятственно перемещаются на огромных территориях от афганских гор до Аравийского моря, тем более что никаких пограничных укреплений в этих местах нет и никогда не было. Вместе с ними условные госрубежи спокойно минуют всякие сомнительные личности — контрабандисты, наркоторговцы и работорговцы, боевики всех мастей и т.п. Местные сунниты отнюдь не отличаются преданностью центральным властям. В их среде сильны сепаратистские настроения. Поэтому Тегеран уделяет провинции повышенное внимание. Здесь постоянно находятся усиленные части элитного подразделения иранских вооруженных сил — Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Как выяснилось, именно против них и были направлены эти теракты, имеющие свою предысторию.
Ответственность за нападение взяла на себя известная суннитская радикальная группировка “Джундалла” (Воины Аллаха). Иранские спецслужбы давно утверждают, что она поддерживает тесные связи с “Аль-Каидой” Усамы бен Ладена, а с другой стороны — сотрудничает с западными спецслужбами, стремящимися дестабилизировать власть аятолл в Тегеране. Это вполне вероятно, хотя никаких прямых доказательств пока не представлено, а сами “воины” утверждают, что являются борцами за свободу и независимость. В октябре прошлого года “Джундалла” провела удачную операцию в том же районе. В результате погибли 49 высокопоставленных чинов, офицеров и генералов КСИР. Через полгода иранские контрразведчики захватили лидера организации Абдольмалека Риги. Он был приговорен к смертной казни и месяц назад публично повешен.
Нынешняя акция стала ответом на казнь Риги и его сподвижников (на снимке слева). Уже известно, что в обоих случаях действовали террористы-смертники, родственники бывшего вождя. Один из них, переодетый в женское платье, пытался пробраться в мечеть, где творили намаз военные. В этот день шииты отмечали день рождения имама Хусейна — внука пророка Мухаммеда. Настырную “дамочку” не пропустили, возможно, что-то заподозрив. Тогда террорист подорвал себя в толпе “стражей”, находившихся во дворе. Началась паника, прибыли кареты “скорой помощи”. И в этот момент раздался второй взрыв. Подавляющее большинство погибших и раненых — солдаты и офицеры КСИР.
“Джундалла” уже заявила, что “борьба будет продолжена”. Совершенно ясно, что без помощи внешних сил противостоять сильным иранским спецслужбам сунниты-радикалы не в состоянии. Очевидно, что они пользуются симпатиями своих единоверцев — арабов и турок. Немало суннитов и среди азербайджанцев, в том числе и проживающих в Иране. И не стоит удивляться, если со временем выяснится, что к деятельности “Джундаллы” в той или иной мере причастны спецслужбы Анкары и особенно Баку. Ведь раскол Ирана, переход его северных провинций под контроль Баку является старой мечтой пантюркистов. А в борьбе за то, чтоб сказку сделать былью, как известно, все средства хороши.