Смертник разнес московский аэропорт “Домодедово”

Архив 201125/01/2011


Взрыв стал одним из крупнейших терактов на транспорте в масштабах всего мира

Вчера в 16 часов 32 минуты по московскому времени в зале прилетов московского аэропорта “Домодедово” прогремел сильный взрыв. По мнению экспертов, его мощность была эквивалентна 7 кг тротила. Это очень много.
Кроме того, бомба, которую, по предварительной информации, привел в действие террорист-смертник, была начинена поражающим элементом — болтами, гайками, крупными гвоздями. Через три часа после трагедии российский Минздрав объявил о 31 погибшем и более 130 раненых. Причем 35 из них находились в тяжелом и очень тяжелом состоянии. Очевидцы помещают свои свидетельства в интернете и пишут ужасающие вещи. Один из свидетелей описывает милиционера, который выскочил из зоны взрыва, весь в крови, облепленный ошметками человеческих тел и кричал словно сумасшедший: “Я выжил! Я выжил!” Но многим другим, как видим, повезло куда меньше. Блоггеры также утверждают, что из-за сильного задымления, отсутствия света и потому, что некоторых пассажиров буквально разорвало на куски, число погибших может быть больше заявленного официально. А врачи в свою очередь убеждены, что некоторых из раненых спасти не удастся — их ранения, как говорят специалисты, “несовместимы с жизнью”. Никаких сомнений в том, что это был именно теракт, не существовало с самого начала. Более того, у ФСБ была оперативная информация о террористе-смертнике в Московском регионе. Речь, впрочем, шла о Зеленограде. Этот московский пригород силовики проверяли всю предшествующую ночь. А рвануло совсем в другом конце мегаполиса. Вечером в розыск были объявлены трое мужчин, предположительно уроженцы Северного Кавказа. Во всех аэропортах, на вокзалах и в метро российской столицы резко усилены все меры безопасности. Проводится полный досмотр всех пассажиров, их багажа, включая ручную кладь. Кстати, очевидцы утверждают, что очень строго при всем том проверяют как раз “лиц славянской национальности”. Так что информация о кавказцах может быть дезинформацией, запущенной с “оперативными целями”.
Включены глушилки, которые блокируют сотовую связь — чтобы пресечь возможные переговоры организаторов взрыва. Хотя логика подсказывает, что лучше бы их засечь и отследить. Впрочем, специалистам виднее. Аэропорт “Домодедово” закрыт, самолеты направляются во “Внуково”. Однако и во “Внуково”, и в “Шереметьево” работа продолжается в так называемом “режиме ожидания терактов”. Это было сделано после того, как президент Дмитрий Медведев провел совещание в Кремле и потребовал ввести особый режим безопасности во всех аэропортах и других транспортных узлах страны. Кроме того, Медведев из-за взрыва отложил поездку на Всемирный экономический форум в Давосе, который открывается завтра.
Нет сведений, что при взрыве по
страдали граждане нашей страны. Бомба была приведена в действие в часы, когда самолеты “Армавиа” в этом аэропорту не садятся и не вылетают. Тем не менее посольство Армении в Москве ведет постоянный мониторинг ситуации и поддерживает контакт с представительством “Армавиа”. Скорее всего большинство пострадавших были пассажирами рейсов, незадолго до этого прилетевших из Хургады, Бургаса и Лондона. Как всегда, нашлись люди, готовые нажиться на несчастье других. Таксисты в несколько раз подняли цены — запрашивали “до города” от 300 до 650 долларов. Зато проезд на электричке “Аэроэкспресс” до Павелецкого вокзала был сделан бесплатным. Взрыв в “Домодедово” уже сравнивают с атакой на испанский поезд в 2005 году, когда погибли 200 человек. С того времени столь крупных терактов на транспорте в масштабах мира не случалось. К вечеру число погибших возросло до 35 человек.
По материалам российских СМИ