Смерть в Венеции. Чем не бизнес?

Архив 201118/01/2011

В Италии спорят о “смерти в Венеции” — это не книга, а новая инициатива городских властей, которые считают, что право быть похороненным в этом городе должны иметь все желающие. Разумеется, за деньги. Раньше такая честь выпадала только избранным.

В Венеции хорошо знают, что нужно туристу: площадь Сан-Марко с голубями и гондола. Часовая прогулка по узким каналам — и сюда мечтает вернуться, судя по опросам, каждый второй. Но, оказывается, есть и другие пожелания. Остаться здесь навсегда. Каждый год мэрия получала сотни запросов, но быть похороненным в Венеции либо удача, либо честь — только местные жители и знаменитые иностранцы. Скажем, на острове Сан-Микеле находится могила поэта-нобелианта Иосифа Бродского — он очень любил Венецию, ее набережные напоминали ему родной Петербург. Здесь же лежит композитор Игорь Стравинский. С января стать одним из избранных сможет каждый, правда, за определенную плату, сумма уточняется. Город разрешит привозить сюда урны с прахом умерших и опустошать их в море.
Деликатную процедуру в коммуне пока не продумали. Но скорее всего будет так: на месте старого центрального входа на кладбище Сан-Микеле построят специальную платформу с выходом к морю — люди будут выходить на нее, держа урну с прахом в руках, на несколько минут их будут оставлять здесь одних, без свидетелей. Тем, кому не нравится платформа, предоставят специальный катер — развеять прах подальше от города. Словом, вариантов много. Для людей с традиционными взглядами придуман вариант подороже. На Сан-Микеле создадут сад памяти — содержимое урны можно будет закопать и оставить на этом месте камень с именем. Делать такое раньше запрещал закон — переживали за экологию, чистоту залива и моральную сторону дела.
“Стать частью Венеции навсегда, пусть даже так, в море, — это престижно”, — уверен Риккардо Секкарелло, директор венецианского ритуального агентства “Веритас”. Заметим, такие похороны и такая смерть здесь никому не кажется чем-то странным. У венецианцев вся жизнь — не как у всех. В общественном транспорте по пути на работу, они не трясутся, а покачиваются. Копят не на машину, а на лодку. Скорая, полиция и пожарные здесь не приезжают, а приплывают с мигалками. Холодильники и мебель в квартиры попадают через окна. Страдая от ежегодных наводнений, по воде здесь ходят чаще, чем по суше. Новую услугу — смерть в Венеции — осталось одобрить городскому совету и Ватикану. Противники предложения считают, что превращать залив в море мертвых не очень хорошая идея.