Смалывали зерна российские, помолем и украинские?

Архив 201016/11/2010

У отечественных завозчиков зерна появился альтернативный рынок закупа партий товара. Речь об украинских закромах. Дело в том, что в Украине решили упразднить систему квотирования в отношении всех рынков стран СНГ. Изменения, обнародованные Минэкономики Украины, распространяются и на Армению.

Отменить режим квотирования поставок зерна в страны, с которыми Украина имеет договоры о свободной торговле, Минэкономики предложило в проекте постановления “О внесении изменений к постановлению Кабмина”. А относительно недавно документ был обнародован на сайте министерства. Отметим, что подобные договоры у Украины заключены с 11 странами, в том числе и с нашей. Чему можно только порадоваться. Хотя, как заявили в Минсельхозе РА, ранее украинский рынок не был особо облюбован нашими импортерами. В текущем году, например, поставок оттуда вообще не было. Да и в прошлые годы особого тоннажа оттуда не поступало. Львиная доля импорта пшеницы все же за российским зерном — ежегодно в среднем из России к нам завозится 300-350 тысяч тонн продовольственной пшеницы. А это практически весь зерновой импорт.
Тем не менее наличие альтернативы при нынешнем пока еще действующем в РФ запрете на экспорт зерна, конечно, явление отрадное. В случае чего импортеры наверняка прибегнут к возможности ввезти украинскую пшеницу. Жаль лишь, что тоннаж из Украины крупным не будет. Как передают украинские СМИ, рынок стран СНГ не является основным. И, скажем, со слов директора консалтинговой компании ААА Сергея Наливки, поставки зерна в Грузию ранее не превышали 20-30 тонн в год. Относительно Армении консалтеры, правда, молчат. Тем не менее официальные источники в Украине заявляют, что “исходя из ценовой конъюнктуры и затрат на доставку, на рынки всех стран СНГ за исключением России, из Украины может быть поставлено не более 600 тысяч тонн до конца маркетингового года”. Но и то, как говорится, хлеб.
Впрочем, как заявили в управлении растениеводства Минсельхоза, и без украинских поставок опасений на предмет дефицита зерна у нас нет. И роста цен до конца года, со слов начальника управления Гагика Манучаряна, не предвидится. Ну если, конечно, цены не взвинтят торговцы в канун Нового года, так сказать, под “праздничным” предлогом. Что до реального повода, а именно будущего дефицита, то опасаться этого, со слов специалиста, не стоит. Перманентно рассматриваются разные варианты поставок продукта номер один. В частности, если не из Украины, то завоз будет налажен из соседнего Ирана. О чем, кстати, уже неоднократно говорилось. Что до украинского “канала”, то если импортеры к нему прибегнут, то им удастся завезти хоть и немного, но зато более дешевого зерна. Ведь, как заявляют реализаторы из Украины, продавать зерно в странах СНГ зернотрейдерам придется на 80-120 долларов дешевле, чем на мировом рынке. “Гарна”, однако, перспектива!