Слухи об отставках сильно преувеличены?

Архив 201011/02/2010

Армен Арутюнян Вчерашний день побил все рекорды по опровержению слухов о возможных отставках. Должностные лица, которых, согласно сообщениям СМИ, планируется в скором времени отправить в отставку, один за другим опровергли эту информацию, назвав ее измышлениями журналистов.

Напомним, что накануне в целом ряде газет и информационных агентств появились сообщения о том, что в феврале возможен целый ряд отставок руководителей силовых ведомств. Упоминались, в частности, прокурор Армении Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян и начальник Полиции Армении Алик Саркисян. Указывались также имена основных претендентов на эти должности, среди которых упоминался омбудсмен Армен Арутюнян, которого прочат на место генпрокурора республики.
На вчерашней пресс-конференции Армен Арутюнян искренне удивился муссируемой в прессе информации и заявил, что должность прокурора ему никто не предлагал. “Я несколько с трудом себе представляю, почему это омбудсмен должен уйти со своего поста до завершения срока своих полномочий и занять должность генпрокурора. Тем самым будто бросаешь тень на все, что делал до этого. Напомню, что несколько месяцев назад газета “Айкакан жаманак” прочила меня в министры юстиции”, — сказал А.Арутюнян, призывая журналистов не просить его комментировать то, что они сами напридумали.
Обратившись по случаю к вопросу о возможности амнистии главного редактора упомянутой им газеты Никола Пашиняна, приговоренного к семи годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков 1 марта, Армен Арутюнян констатировал наличие юридических разногласий по этому поводу. По его словам, часть юристов утверждает, что амнистия может быть распространена на дело Пашиняна, другая часть утверждает, что нет. “Поскольку вопрос неоднозначен, то он должен быть истолкован в пользу Пашиняна. Согласно законодательству, в случаях, когда есть разногласия, противоречия должны быть истолкованы в пользу не государственных институтов, а гражданина”, — отметил он.
Следующим в ряду опровержений слухов о возможной отставке стало заявление начальника Полиции Армении генерал-майора Алика Саркисяна. На состоявшейся вчера пресс-конференции он заверил журналистов, что никаких черных туч, как это показалось некоторым, у него над головой не сгущается. Более того, он не располагает никакими сведениями о том, что в аппарате президента недовольны его деятельностью. “Если бы президент был недоволен моей работой, то сообщил бы мне об этом”, — заявил глава полицейского ведомства, напомнив, что ежедневно докладывает главе государства о криминогенной ситуации в республике.
“Я официально заявляю, что подобные разговоры не соответствуют действительности. Я с любовью и преданностью служу на своем посту, вокруг меня сплотилась хорошая команда профессионалов”, — подчеркнул он, предположив, что клевету о его отставке скорее всего распространяют авантюристы и люди, которые мечтают о занимаемой им должности.
“Разумеется, я не родился начальником Полиции и не буду вечно работать на данном посту и когда-нибудь покину его. Но, уходя, плакать не буду, не дождетесь”, — сказал Саркисян, заверив, что работает на должности со спокойной душой и совестью.
Как выяснилось в процессе пресс-конференции, спокойно работать Полиции мешают криминальные сериалы. “Надо очистить наше телевидение от этого мусора. Я уже много раз поднимал этот вопрос — сериалы, которые пропагандируют криминальный мир, сильно затрудняют работу Полиции Армении”, — заявил Алик Саркисян, признав, что проще устроить “последнюю серию” своими силами, “убрав хулиганье с улиц”.
Ну а пока он много раз обращался к режиссерам этих сериалов и пытался убедить их в необходимости отказаться от пропаганды криминала, однако, пожаловался Саркисян, его усилия были расценены как ограничение свободы. Теперь он намерен отстаивать свою точку зрения и будет обращаться с этим к президенту.

В когорту настойчивых слухов попала также весть об уходе со своего поста министра экологии Арама Арутюняна, который, согласно сообщениям, уже написал заявление об отставке и президент завизирует его по возвращении из Лондона. “Министр сидит в своем кабинете и не собирается его покидать”, — заявила вчера пресс-секретарь министерства Асмик Мкртчян, комментируя публикации в прессе о предстоящей отставке министра. По ее словам, никаких причин для отставки министра нет, никакого заявления он не писал, все это безосновательные умозаключения журналистов.
Что ж, оснований не верить опровержениям нет. Но и сомневаться никому не запретишь. К тому же практика показывает, что дыма без огня не бывает и ничто не вечно под луной.
Арсен ГРИГОРЯН