“…Сложные отношения с Турцией негативно сказываются на публичном рейтинге НАТО в Армении”

Архив 201229/03/2012

Первый замминистра обороны Армении Давид ТОНОЯН занимал различные должности в командном штабе НАТО, а в 2004 году был назначен представителем ВС Армении в НАТО. Так что вопросы, о которых говорится в интервью, знакомы ему досконально.

— Армения осуществляет с НАТО ряд программ, не будучи членом Альянса. Насколько целесообразным было бы членство Армении в НАТО?
— Армения не только осуществляет с НАТО проекты, но и участвует в операциях по поддержке международного мира под командованием НАТО, причем с контингентом, превышающим контингенты некоторых членов Альянса. Проводятся консультации по политическим, оборонным вопросам, осуществляются совместные учения, а недавно впервые при участии президента Армении состоялось заседание в формате НАТО + Армения. Наши отношения с НАТО находятся на высоком уровне, а осуществляемые проекты имеют системный характер и связаны с оборонными реформами в Армении. Если выразиться обобщенно, то мы участвуем вместе с НАТО в партнерской безопасности. Что касается коллективной безопасности, то, думаю, нынешние и просматриваемые перспективы и вызовы говорят о том, что ее можно обеспечить посредством членства в ОДКБ, в основе которого армяно-российский стратегический союз.
— Заявку на вступление в НАТО представила Грузия, Турция — давний член Альянса. Насколько в данных условиях целесообразно членство Армении в ОДКБ, а не НАТО?
— По своим средствам и возможностям НАТО считается эффективной организацией по безопасности в мире, но Армения проводит реалистичную и многовекторную политику в согласии со своими национальными интересами. Также надо помнить, что членство Армении или другой страны в НАТО обусловлено не только желанием данной страны, а в первую очередь единогласным согласием всех членов Альянса. О чем свидетельствует и пример Грузии — помимо желания, надо еще удовлетворять предполагаемым политическим условиям всех членов НАТО. Конечно, после того как Грузия вступит в НАТО, в регионе возникнут новые геополитические реалии, с которыми нам придется считаться. Но сотрудничество с НАТО не обязательно требует членства. С Альянсом в различных форматах и сейчас сотрудничают более 40 стран, не являющихся членами НАТО, яркими примерами этого являются Швеция и Австрия.
— Многие политики считают, что пока член НАТО Турция не прекратит блокаду Армении, не стоит и оглядываться в ту сторону…
— Турция не выдвигает серьезных барьеров для сотрудничества Армении и НАТО, хотя сложные отношения с Турцией негативно сказываются на публичном рейтинге НАТО в Армении.
— Является ли препятствием на пути к НАТО Россия?
— Армения не идет по этому пути, поэтому говорить о препятствиях не приходится. Но я бы посоветовал теоретикам рассматривать безопасность не в контексте противостояния НАТО и ОДКБ, а совместных приоритетов и интересов двух этих организаций. В практической плоскости мы это видим.
— Какая из этих организаций была бы эффективнее для Армении в качестве системы безопасности?
— Раз мы выбрали ОДКБ, значит, нам это кажется более эффективным. Более того, мы делаем все, чтобы сотрудничество было более динамичным. В этом году в Армении состоятся учения сил оперативного реагирования ОДКБ. А с НАТО мы строим свои отношения на реалистичной и рациональной основе.
Inosmi.ru