Слово и дело президентов

Архив 201126/02/2011

Цена на газ для потребителей не изменится, а для социально уязвимых слоев даже понизится
Вчера президент Серж Саргсян направился в Санкт-Петербург с рабочим визитом по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева.

Известно, что такие рабочие встречи руководителей двух стран приобрели регулярный характер. Как заметил по этому поводу руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, они придают “хороший импульс развитию партнерских российско-армянских связей”. При этом Нарышкин напомнил, что в прошлом году Саргсян и Медведев встречались девять раз. Повестка переговоров, которые прошли в президентской библиотеке им.Бориса Ельцина, на сей раз не оглашалась. Однако было известно, что президенты будут обсуждать несколько “пакетов”: вопросы экономического характера, проблематика, связанная с карабахским урегулированием, и, наконец, укрепление сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Кроме того, источники в “АрмРосгазпроме” не скрывали, что одним из важных пунктов переговоров станет цена на поставляемый Россией газ.
Встреча проводилась за закрытыми дверями, однако до начала беседы журналистов на несколько минут допустили для съемок. Поэтому представители медиа заметили, что, фотографируясь для протокола, президенты перепутали кресла: Серж Саргсян сел под флагом России, а Дмитрий Медведев — под армянским флагом. Журналисты обратили внимание глав государств на этот нюанс. Российский лидер быстро нашелся, сказав, что “это показывает стратегический характер наших отношений”. Заявлений для прессы не было сделано ни до, ни после встречи. “Важно не то, что мы скажем, а то, что мы делаем”, — сказал Дмитрий Медведев. Что касается насущного вопроса о тарифах на голубое топливо, то ответ на него прозвучал практически сразу после окончания переговоров. Пресс-секретарь президента Армен Арзуманян заявил, что армянская сторона довольна результатами встречи. По его словам, в северной столице России была достигнута договоренность, что в течение 2011 года цена газа для потребителей в Армении не будет повышена. Более того — для социально уязвимых групп населения она даже снизится, в связи с чем президент уже поручил разработать необходимые механизмы реализации такого решения. Так что с газом ясность есть. Что касается карабахского процесса, то, разумеется, подробности консультаций не разглашаются. Но очевидно, что в Санкт-Петербурге Саргсян и Медведев, как говорится, “сверили часы” перед предстоящим 5 марта в Сочи трехсторонним саммитом с участием президента Азербайджана. Наблюдатели считают, что хотя принципиального миротворческого прорыва в Сочи достичь, вероятно, не удастся, однако переговоры могут придать новый импульс соглашениям, достигнутым на саммите ОБСЕ в Астане. А это в свою очередь позволит снизить риск возобновления военных действий, что станет существенным успехом.