Словили очередную мелкую соцдиву…

Архив 201107/07/2011

А как быть с “акулами”? Структуру социального обеспечения продолжает трясти. На этот раз в силки правоохранительных органов угодила специалист 1-го класса соцслужбы Чаренцавана Рузанна Петросян.

Прикарманила она не очень-то и большую сумму, но отвечать ей придется по полной… Не в пример ее коллегам по “цеху”, занимавшим более серьезные должности и замеченным в несравнимо более крупных растратах…
Сумма взятки, которую успела выклянчить эта женщина, составляет 25 тысяч драмов. Правда, в материалах следствия значится, что требовала она чуть больше — 48 тысяч. За такие деньги она пообещала не лишать пособия “Парос” гражданина, имени которого мы называть не будем. Злополучные 25 тысяч, полученные Рузанной, были авансом, остальные 23 тысячи взяткодатель должен был поднести чуть позже. Но… запланированного продолжения не последовало, так как первоклассный специалист был пойман с поличным, то бишь со стартовой частью взятки. В ходе расследования выяснились и другие прегрешения Рузанны. Например, что несколько месяцев назад она выпросила у другого члена “Пароса” пять тысяч драмов.
Надо отметить, 40-50 тысяч драмов — максимальные ставки, по которым работают соцработники нижнего звена. В перечне взяточников этой категории фигурируют цифры, не превышающие 40-50 тысяч драмов. К примеру, коллега Рузанны из соцслужбы “Гюмри-1” Анаит А. потребовала 40 тысяч драмов у матери 9-летнего мальчика, чтобы оставить ребенка в системе “Парос”. 53-летнюю Анаит поймали с поличным, когда возмущенная родительница обратилась в правоохранительные органы… Впоследствии выяснилось, что в карман той же соцдивы в разное время переправлялись 10 и 20 тысяч драмов…
Отрадно, конечно, что наша доблестная полиция бдит и из их сетей не уплывают мелкие рыбешки. Жаль, что с акулами из той же “оперы” они очень-то и справляются. Согласитесь, прегрешения Рузанны и прочих ни в какое сравнение не идут с широко- и глубокомасштабными действиями верхнего пласта соцработников, хищения которых составляют суммы с шестью нулями. Речь о тех же 113 181 900 драмах, которые проели в Госслужбе социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов (напомним, что в момент, когда разразился этот скандал, вышеназванным ведомством руководил Вазген Хачикян, который, по некоторым сведениям, покинул Армению сразу же после своей отставки). Как уже писалось в “НВ”, карман государства облегчали по старой доброй схеме: в должностные документы вносились заведомо ложные записи, на основании просроченных записей составлялись фальшивые документы на имя умерших пенсионеров, назначались “двойные” пенсии, “рисовались” липовые бумаги, свидетельствующие о более долгом рабочем стаже… В том, что эта схема работала в течение почти двух лет — с 2009-2010 гг., — никто не сомневается, благо правоохранительные органы сами распространили информацию на этот счет. Но вот поименных разоблачений как не было, так и нет. Не назван ни один человек, кто участвовал в этой грандиозной дойке государства. Чем это объяснить? Может, тем, что разбирательство этого объемного дела требует много времени? А может, тем, что главные действующие лица находятся “вне зоны действия сети” и предъявлять обвинения просто некому???