“Слишком красиво, чтобы быть правдой”

Архив 201016/12/2010

“Конечно, в идее процветающей экономической зоны без таможенных ограничений от Лиссабона до Владивостока есть что-то захватывающее. Соединение европейских ноу-хау с российскими ресурсами могло бы породить экономическую силу, которая была бы в состоянии дать отпор вызову со стороны Китая.
Но все это слишком красиво, чтобы быть правдой. По крайней мере до тех пор пока условия такого сотрудничества не будут сформулированы ясно и недвусмысленно. России еще очень далеко до функционирующего правового государства. Коррупция является неотъемлемой частью экономической и повседневной жизни. “Управляемая демократия”, развитая бывшим президентом и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, работает исправно, вопреки всей либеральной риторике его преемника Дмитрия Медведева.
Если в этих условиях ЕС углубит свое сотрудничество с Россией, он пошлет сигнал: когда речь идет о деньгах, все основные ценности, о которых так много говорят, принимают второстепенное значение. На Украине уже видны последствия этого. Там руководство нового президента Виктора Януковича усердно вырабатывает копию российской модели.
Бывший немецкий канцлер и друг Путина Герхард Шредер хочет “сильнее связать Россию с европейской структурой в отношении норм международного права”. Но захочет ли сама Россия связать себя с европейскими нормами в сфере прав человека?”
Der Standard, Австрия