Следующая мишень турецких, арабских и прочих исламистов — Китай?

Архив 200918/07/2009

Как сообщалось, межнациональное кровопролитие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вызвало бурные и неожиданные протесты в Турции. Пекин отверг обвинение в геноциде. Но роль самозванного защитника уйгуров, исповедующих ислам, взяла на себя еще и организация “Исламский Магриб”, одна из группировок, причисляющих себя к “Аль-Каиде”. Она потребовала начать кампанию мщения против Китая.
По данным агентства Sterling Assynt, которое базируется в Лондоне и имеет доступ к источникам разведки, никогда прежде последователи бен Ладена не выступали с угрозами по отношению к Китаю или его гражданам, работающим за рубежом. А ведь Китай в последнее десятилетие развернул настоящую экономическую экспансию в тех развивающихся странах, которые богаты минеральными ресурсами. Китайские рабочие и инженеры прокладывают дороги, строят электростанции, ищут нефть и руду в Черной Африке, арабских странах. Как указывает в своем докладе лондонская фирма, в связи с угрозами экстремистов возрастает риск для китайских инвестиций за границей. В докладе говорится: “Положение мусульман в Китае вызвало бурную реакцию в глобальном сообществе приверженцев джихада (“священной войны”). Из разговоров джихадистов между собой выясняется, что они хотят предпринять акции против Китая. Некоторые из этих деятелей настойчиво ищут информацию об интересах Китая в мусульманском мире. Эта информация нужна им для выбора целей для атаки”. Сказанное подтверждают также угрозы в адрес Китая, с которыми выступили два интернет-сайта исламских экстремистов. Эксперты по терроризму на Западе считают, что “Исламский Магриб” становится серьезным фактором дестабилизации в Северной Африке, пишет английская газета Times. В последние недели эта организация совершила несколько убийств иностранцев. Численность группировки выросла благодаря тому, что в ее ряды влились боевики, вернувшиеся из Ирака. В июне террористы из этой организации напали в Алжире на конвой солдат и офицеров, охранявших китайских инженеров, строящих шоссе. 24 военнослужащих были убиты. Среди китайцев убитых и раненых не было. Но в будущем они, вероятно, станут целями боевиков, говорится в докладе лондонского агентства.
Проблема для пекинского руководства состоит в том, что события в Синьцзяне всколыхнули не только сторонников бен Ладена, но и турок, которые считают уйгуров родственным по языку и культуре народом. Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал происходящее в Синьцзяне геноцидом. А министр промышленности Турции призвал соотечественников бойкотировать китайские товары. Пекинский официоз, газета China Daily, вынуждена была дать отповедь Эрдогану. Газета потребовала, чтобы премьер взял свои слова обратно. Она указала, что из 184 человек, погибших во время бунта, 137 — китайцы. Это ясно говорит о том, что произошло. Чтобы предотвратить возникновение нового “конфликта цивилизаций” — между исламским миром и Китаем, — Пекину нужно быстро нормализовать ситуацию. Пока что порядок поддерживается с помощью полицейского контроля.
По материалам прессы