Следователи взбунтовались

Архив 201126/04/2011

Кто бы мог подумать, что следователь по особо важным делам вдруг может оказаться в роли преследуемой “охранкой” невинной жертвы… Но именно так представили ситуацию, сложившуюся вокруг недавно арестованного Ваана Ханзадяна его коллеги, на днях собравшиеся под протестными знаменами у здания Апелляционного суда…
Многочисленная группа протестантов в погонах пыталась уверить прокуратуру в том, что следователь по особо важным делам Главного управления уголовного розыска полиции РА Ханзадян — белый и пушистый: он не совершал инкриминируемых ему деяний и пал жертвой чьих-то гнусных инсинуаций. Напомним, что майору Ханзадяну инкриминируется в последнее время ставшая весьма “популярной” статья 308 УК РА — “злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия”… За решетку он угодил через несколько дней после ареста своего непосредственного шефа — Главы следственного управления Ованнеса Тамамяна. Если помните, последний погорел на деле об убийстве в столичной общине Арабкир, при расследовании которого, согласно обвинению, допустил серьезные огрехи. Ханзадяна же винят в совершении злоупотреблений при раскрутке другого дела — покушения на убийство в позапрошлом году в Гаваре. Тогда, как и в арабкирском случае, истинные виновники избежали наказания…
Но… если пленение Тамамяна было воспринято более или менее спокойно, то за Ханзадяна коллеги решили побороться. Если называть вещи своими именами, то в следственных кругах назрел самый настоящий бунт. Тем паче что “репрессии” против следователей разрастались как снежный ком, грозясь подмять под себя все новых и новых людей. (Вслед за Ханзадяном в официальный список “оборотней в погонах” были занесены также и экс-начальник Арабкирской полиции Армен Погосян, и замначальника по оперативной линии Сисианского полицейского отдела Камо Нерсисян. Оба пошли по той же злополучной статье 308.)
Пошли слухи, что некоторые следователи в знак протеста против “геноцида” коллег подали прошения об отставке. Эта информация хоть и была опровергнута начальником армянской полиции Аликом Саргсяном, однако сами следователи, собравшиеся у Апелляционного суда, ее подтвердили. Они предположили, что кто-то дезинформирует главного полицейского страны точно так же, как это было в случае с погибшим в чаренцаванском полицейском участке Вааном Халафяном, которого лже-информаторы сначала окрестили “самоубийцей”, или с той же Мариам Сухудян, которая из-за той же дезинформации чуть было не угодила на скамью подсудимых…
В общем, следователи объединились и пошли на свой первый штурм, который, впрочем, ничем определенным не закончился. Мера пресечения всех пяти следователей, в их числе и фаворита коллег — Ханзадяна, пока остается неизменной. Впрочем, следаки сдаваться не намерены, свою правду они намерены отстоять во что бы то ни стало…