След Казановы…

Архив 201013/04/2010

Сейчас его имя стало почти нарицательным — завзятого бабника, “ходока” с равным успехом могут назвать и донжуаном, и Казановой. Впрочем, сам Джакомо Джироламо Казанова вряд ли задумывался о последствиях своих похождений.

Тем, кто считает Казанову литературным вымыслом, можно посоветовать прогуляться по Басманной улице. И особое внимание обратить на усадьбу известного московского барина-чудака Демидова. Именно здесь в течение восьми дней 1765 г. базировался известный итальянский авантюрист и герой-любовник. Правда, сам он в воспоминаниях “Любовные приключения Джакомо Казановы, венецианца, описанные им самим” точного адреса не оставил. Но вычислить его местопребывание в городе, где “дамы особливо приятны”, все-таки можно.
Итальянец остановился в московском доме, сделанном “из одного железа. Стены, двери, лестницы, крыша, потолки и даже пол — все железное!” В то время в Москве был только один такой особняк, который выстроил себе известный своей эксцентричностью Прокофий Демидов. Другое дело, что Прокофий надул своего гостя — дом не был выстроен из железа, а только окован им. Впрочем, это не помешало страстному Казанове отметить: “Я нашел, что женщины в Москве красивее, чем в Петербурге, и уж тем более — чем во всей Европе”. Специалист.