“Slate”: Азербайджан ведет агрессивную кампанию против Интернета

Архив 201215/05/2012


Однако спасти имидж страны не в состоянии даже лакированные ролики на CNN и Euronews

В конце мая в Азербайджане состоится ежегодный музыкальный конкурс “Евровидение” — мероприятие с многомиллионной аудиторией телезрителей, многие из которых увидят Азербайджан впервые. Правительство потратило более 700 млн. долларов на раскрутку конкурса и инфраструктуру, говорится в статье, опубликованной в американском онлайн-журнале “Slate”.

В то же время, как отмечает издание, правительство страны ведет агрессивную кампанию в СМИ против Интернета. Социальные медиа стали синонимами неправильности, преступности и предательства. Телевизионные программы рассказывают о “семейных трагедиях” и “криминальных инцидентах” после того, как молодые люди присоединялись к соцсетям Facebook и Twitter. МВД республики связало пользование сетью Facebook с трафикингом женщин и сексуальным насилием в отношении детей. С мая 2011 года парламент обсуждает законы для сокращения социальных медиа из-за их пагубного влияния на общество. Социальные медиа стали важным политическим вопросом несмотря на тот факт, что 78% азербайджанцев никогда не пользовались Интернетом, лишь 7% ежедневно бывают в онлайн и только 7% — в основном обеспеченные мужчины с высшим образованием — пользуются социальной сетью Facebook.
“Азербайджан избрал хитрый путь. Интернет не подвергают серьезной фильтрации или блокированию, но власти мониторят его, наказывая мятежные действия”, — пишут авторы статьи, отмечая, что в 2010 году два активиста были арестованы за публикацию в сети “YouTube” видеоролика, высмеивающего правительственные расходы. Чтобы понять, насколько успешной является кампания Азербайджана против социальных медиа, нужно лишь сравнить страну с ее более демократичными соседями — Грузией и Арменией, говорится в публикации. Так, по показателям пользования Интернетом Азербайджан находится далеко позади этих стран, несмотря на то, что стоимость подключения во всех трех государствах примерно одинакова. Показатель ежедневного пользования Интернетом в Армении и Грузии составляет 20%, в то время как в Азербайджане — 7%. В Армении и Грузии 40% и 33% семей имеют компьютеры, в Азербайджане — лишь 15%. 35% и 29% семей в Армении и Грузии имеют дома Интернет, в то время как в Азербайджане этот показатель составляет лишь 11%. Представление Интернета как опасного “места” привело к тому, что мужчины неохотно позволяют своим женам и дочерям пользоваться им. Как результат, лишь 14% азербайджанских женщин когда-либо пользовались Интернетом. Более 70% Интернет-пользователей, включая пользователей Facebook — мужчины. Не является редкостью и случаи, когда молодые невесты отдают своим мужьям пароли от своих аккаунтов в Facebook.
***
Имидж Азербайджана — тема, которая стала актуальной как никогда в последние дни апреля. В имиджевом контексте столкнулись два Азербайджана — процветающий и успешный, каким его рекламируют власти и несвободный, авторитарный, каким видят страну оппоненты режима, пишет “Туран”.
В последние годы власти вложили многомиллионные средства в международную кампанию по приданию лоска режиму. Слащавые ролики на CNN и Euronews, статьи в Washington post и New York Times не предвещали туч на пути раскручивания имиджа Азербайджана. Но недавно совсем другое видение страны показали объективы CNBC, ARD, France press, делая акцент на тему широкого нарушения святая святых просвещенной Европы — права неприкосновенности частной собственности. Власти по инерции продолжали наводить лоск в центре Баку, который пытаются представить как истинное лицо всего Азербайджана, хотя в реальности спальные районы столицы и регионы — это олицетворение постсоветского застоя — разрухи и бытового бескультурья. Также традиционно режим продолжил нарушение прав и свобод, что вылилось в насильственные сносы домов, аресты очередных активистов гражданского общества и журналистов. В данном противоречивом сюжете тема имиджа приобрела с одной стороны явно выраженный политический характер, став полем столкновения ценностных взглядов между правительством Азербайджана и Евроатлантическим сообществом. С другой стороны, выявила глубокое социальное напряжение и расслоение в азербайджанском обществе, которое проявило себя в ряде публичных эксцессов. И первое, и второе не осталось незамеченным западными СМИ, в авангарде которых оказались немецкие медийные тяжеловесы. Их жесткая позиция  привела к серьезному подрыву благопристойного имиджа Азербайджана и лично президента, которые годами лепили всевозможные зарубежные и отечественные пиар компании.