Сладкая жизнь в Неркин Навер и Шенгавите

Архив 201108/02/2011

Исторических радостей, преподносимых армянской землей, прибыло, теперь уже из Неркин Навер и Шенгавита, где раскопки ведут экспедиции, руководимые известным археологом директором НИЦ историко-культурного наследия при Минкульте Акопом Симоняном.

Неркин Навер — это то место в Армении, где он развернул раскопки в 2002 году, когда обнаружил весьма перспективный некрополь со множеством курганов. Вскрытие нескольких из них показало, а фактически доказало, что территория Армении является одним из тех регионов древнего мира, жители которой сподобились одомашнить лошадь. Вначале была гипотеза, основанная на единичных фактах. Никакой случайности — кто ищет, тот находит. А находит после месяцев и лет копания в земле под жгучим отечественным солнцем. Раскопки — не курорт.
Каждое захоронение прибавляло фактов. Огромный курган N 9 и вовсе стал источником редкой удачи и, как следствие, целой волны здоровых эмоций. Обнаружились останки знатного всадника и половины лошади. Плюс, разумеется, множество мелких, но таких приятных для археологии мелочей. Например, тонкая золотая пластина, коготь медведя, обсидиановые наконечники стрел, наконец, черепки керамики, без которых не обходится, кажется, ни один археологический памятник.
Акоп Симонян датирует артефакты 3 тысячелетием до РХ, более точно определит только радиокарбонный анализ. В ожидании этих результатов он отправил тбилисскому палеоботанику Элисо Квавадзе образцы материала из этого VIP-кургана, в частности щепотки нетронутой земли из керамических сосудов. На днях пришла весточка. И какая! “В кувшине было вино, а в большом сосуде, думаю, плоды шиповника и какие-то зерновые”, — сообщает Квавадзе. Вино — вот самое оно. Иначе говоря, следы виноделия в Арени привели в Неркин Навер в окрестностях Аштарака. Правда, “следы” более поздние, но все же достойные уважения. Они свидетельствуют, что в Неркин Навер народ пил вино и радовался жизни еще 4700 лет назад. Так что можно говорить о культивируемом винограде и устойчивом виноделии на достаточно обширной территории. Не исключено, что вокруг были сады, ведь кроме вина в сосудах выявлена пыльца винограда. Пыльца, кстати, сохраняется тысячелетиями.
Интригующие результаты дало исследование образцов из раскопок городища Шенгавит. Из небольшого караса и пола круглого жилого помещения, то есть обиталища древнейшего ереванца. “Что касается Шенгавита, то в посуде был обед из листьев лебеды (вроде шпината). Еда была приготовлена на жиру, и поэтому материал великолепно сохранился. Даже приправы видны, есть, например, пыльца сельдерея”. Это, согласимся, очень ободряющая новость. Но не вся. Тбилисский палеоботаник обнаружила пыльцу и в обмазке пола шенгавитского жилища. “В обмазку примешаны листья полыни, видимо, против насекомых… Мудрые были, знали, что полынь отгоняет блох. Полынь используют и против моли”.
Таким образом, вырисовывается вполне благостная картинка шенгавитской жизни. Сидели они 5 тысяч лет назад в своих жилищах на лавочке из сырого кирпича и ели лебеду, приправленную жиром и сельдереем. Может, даже попивали винцо из Неркин Навер (совсем близко). Ну и мясо. Где жир, там и мясо. И все, главное — с приятностью, ведь полынь в обмазке напрочь обратила в бегство назойливых вшей, хотя и древних. Кто знает — может, из полыни и горькую гнали… Одним словом, идиллия по-шенгавитски.
Акоп Симонян вдохновенно говорит об Элисо Квавадзе и уверен в перспективах сотрудничества с грузинскими специалистами. С нетерпением ждет нового полевого сезона.
Пока же готовится к выставке в Музее истории, где представит результаты трудов экспедиции в Неркин Навер. Другой экспозицией будет отмечено также десятилетие начала раскопок в Шенгавите.