“Слабое звено” или распоясавшийся “дембель”?

Архив 201128/05/2011

6 лет тюремного заключения. Такой срок определил для военнослужащего срочной службы Айка Магакяна суд общей юрисдикции Тавушского марза. Молодой человек обвинен в доведении до самоубийства своего сослуживца. Впрочем, как сам осужденный, так и его родня утверждают, что Айк невиновен и ему придется сидеть за решеткой вместо другого человека…
Напомним, что трагедия, которая легла в основу этого уголовного дела, имела место 10 июня прошлого года в одной из армянских воинских частей. Согласно официальной версии, военнослужащий, грек по национальности Валерий Шонов закончил жизнь самоубийством — выстрелил в себя из автомата, будучи на позициях в 4-х километрах от части, в которой служил. Вину за эту трагедию почти сразу же взвалили на плечи Айка Магакяна, посчитали, что именно он “подвел” сослуживца к суициду.
Думать таким образом сторону обвинения заставило одно обстоятельство: накануне трагедии у Айка с Валерием состоялся разговор о каких-то исчезнувших деньгах. Правда, сам Айк утверждает, что “диалог” прошел чуть ли не в “теплой и дружеской” обстановке. Ситуацию он обрисовал и в своем “последнем слове”. Рассказал, что у него пропали 30 тысяч драмов, и он обратился к Шонову со следующими словами: “Если это ты взял, верни… хотя бы то, что не успел потратить…” Айк клянется, что больше ни о чем с Валерием не разговаривал. Между тем если не он, то кто-то с рядовым Шоновым явно “говорил” — жестко и бескомпромиссно. Дело в том, что на голове и груди военнослужащего были обнаружены многочисленные ссадины. Айк пытался доказать, что он никак не мог быть злоумышленником, и объяснял почему: мол, в последние дни перед дембелем (а ему оставалось служить всего двое суток) все военнослужащие бывают особенно осторожны, следят за словами и действиями, чтобы, не дай Бог, не нарваться на неприятности…
Как видим, эти предосторожности не помогли. Судьи Айку не поверили и посчитали его вину доказанной. Правда, родня и защитники экс-военнослужащего, а ныне заключенного Магакяна сдаваться не собираются. Они будут подавать жалобу в Апелляционный суд, ибо уверены, что судебно-следственные органы нашли в Айке “слабое звено”, на которое взвалили чужую вину…