Слабая игра Мевлюта Чавушоглу

Архив 201105/02/2011

Сопредседатели недовольны реанимацией подкомитета по Карабаху

Как известно, заняв пост председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), турецкий депутат Мевлют Чавушоглу развил очень активную деятельность. Эта активность по большей части проявлялась в лоббировании азербайджанских интересов.

Разумеется, Чавушоглу при любой оказии и без таковой всячески подчеркивал свою беспристрастность и преданность высшим европейским ценностям. Но на практике очень последовательно гнул свою линию, мало совпадающую с насущными задачами развития демократии и прав человека в Европе и “вокруг нее”. Совершенно непонятно, например, каким образом воссоздание печально памятного подкомитета по Нагорному Карабаху соотносится с упомянутыми задачами. А ведь именно его реанимации отдал Чавушоглу всю свою кипучую энергию.
И добился желаемого — подкомитет возродился. Только теперь вместо покойного лорда Рассела-Джонстона (совершенно проазербайджански настроенного политика) его работой будет руководить испанский депутат Жорди Укла и Коста. Более чем вероятно, что он станет верным учеником и продолжателем недоброго дела покойного лорда. Иначе ведь тот же Мевлют Чавушоглу ни за что не допустил бы его до руля подкомитета.
Словом, турецкий руководитель одержал победу — так это выглядело со стороны, например, из Баку и Анкары. Но уже через три дня выяснилось, что победа эта — пиррова, то есть сродни самому жестокому поражению. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в Совете Европы, страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили свое недовольство фактом реанимации подкомитета. Это, считают миротворцы, негативно отразится на переговорах, а вся ответственность за последствия полностью возлагается на Бюро ПАСЕ, которое приняло такое решение. Более того, призвав “с уважением и чувством зрелости относиться к характеру и формату переговорного процесса”, представители Москвы и Парижа подчеркнули: обсуждение вопроса деятелями, которые о деталях переговоров не осведомлены, не может способствовать миротворчеству. В переводе с парламентского языка это означает: подкомитет — структура ненужная, деструктивная и вредная, а его члены — политически незрелые дилетанты, которые суются не в свое дело. Впрочем, тут сопредседатели Америки не открыли. Как заметил по этому поводу директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян, на протяжении последних двух лет подкомитет не действовал, а за три года своей деятельности ничего существенного не сделал, даже не смог организовать совместные визиты в регион армянских и азербайджанских депутатов. В свое время в Баку надеялись — подкомитет станет удобной площадкой для антиармянской пропаганды в рамках ПАСЕ. Этого не случилось, структура изначально показала свою ублюдочность.
А теперь вышло даже хуже — сопредседатели МГ ОБСЕ прямо дали понять, что никакие декларации, созданные в недрах подкомитета, абсолютно не будут приниматься во внимание. Сказать, что все титанические усилия Чавушоглу, все далеко идущие надежды пошли прахом, — значит не сказать ничего. Сопредседатели так жестко противопоставили Минский процесс любым другим форматам, что фактически поставили крест на надеждах “расширить и усовершенствовать” миротворческий процесс за счет привлечения новых государств и организаций. Теперь армянская делегация может с чистым сердцем бойкотировать работу подкомитета. Это не деструктивный шаг, а форма поддержки работы Минской группы.
Резюмируя, подчеркнем: Мевлют Чавушоглу и его покровители в Анкаре и в Баку совершили серьезную политическую ошибку. Они раскрыли свои карты, полагая, что имеют на руках выигрышную комбинацию. Блеф не прошел, козыри сопредседателей оказались куда весомее. А слабая игра азербайджанских лоббистов стала для всех очевидна. Думается, излишне объяснять, кто тут на самом деле выиграл, а кто — проиграл.