Скрытые армяне Турции: в поисках утраченной идентичности

Архив 201128/06/2011

Истории армян, которые десятилетиями скрывали свою национальную принадлежность, постепенно становятся достоянием общественности. Многие армяне, из страха преследования, предпочли называться суннитами-мусульманами или же курдскими алевитами. При этом они не забывают о своем этническом происхождении, пишет Hurriyet Daily News. “Раса, национальность и религия — это не одно и то же. Я вырос и живу как суннит-мусульманин, но я не собираюсь отрицать ни свое прошлое, ни свою культуру. Я бы хотел знать свой язык, а религиозная принадлежность не столь и важна”, — сказал в беседе с корр. Hurriyet армянин из Диарбекира Гаффур Туркей. Ему было 15, когда он узнал, что его настоящая фамилия Оганян.
“Армяне-мусульмане Диарбекира узнают друг друга”, — говорит Гаффур, отмечая, что отношение к вере в этой провинции очень чувствительное. “Они (жители Диарбекира) могут в какой-то степени примириться с тем, что ты армянин. Но толерантность тут же исчезает, если кто-то позволит себе “тронуть” ислам”. Говоря о толерантности, Туркей посетовал и на то, что “армяне-христиане свысока смотрят на армян-мусульман”.
“Они ведут себя так, словно у нас был выбор в этом вопросе, — искренне недоумевает собеседник Hurriyet, на взгляд которого, фактор веры не следует включать в понятие “армянская идентичность”. “Религию можно выбирать, национальность — нет”, — говорит он.
Hurriyet Daily News в качестве комментария к беседе с Гаффуром Оганяном опубликовала мнение небезызвестного Юсуфа Галачоглу. Бывший главный историк Турции, экс-президент Турецкого исторического общества подтвердил, что ситуация в Диарбекире не уникальна — “крипто-армян немало и в других частях страны”. По словам Галачоглу, в последние годы многие перестали скрывать свою национальную принадлежность. Естественно, эту тенденцию историк связывает с процессом демократизации Турции. По версии Hurriyet, сам Галачоглу был отстранен с занимаемой им должности главы исторического общества из-за того, что заявил, будто курдские алевиты имеют армянское происхождение.
“Мое заявление было неверно понято, — говорит Галачоглу. — Я всего-то старался выяснить, под чьей идентификацией скрываются армяне, которые продолжают существовать, хотя предположительно должны были быть убиты в 1915 году” (! — ред.).
Историк признался, что у него имеется весь список крипто-армян. “Эта информация из архивных материалов, хранящихся в США. В ней указаны населенные пункты, в которых проживают скрытые армяне, а также кланы, под прикрытием которых они существуют”, — заверяет историк, по сути делая заявку на то, что в случае необходимости (а такие необходимости возникали за турецкую историю не раз) он может выдать всех, кто, уступив страху смерти, “забыл” о своем происхождении и принял ислам.
Издание ссылается на мнения и других экспертов, которые утверждают, что информация о крипто-армянах наличествует и в турецких архивах, а проблема Галачоглу в том, что он использовал эти сведения в политических целях. Известно, тема “скрытых армян” — благодатная почва для разного рода спекуляций. Согласно сообщениям в турецких СМИ, к скрытым армянам на протяжении лет причисляли целый ряд политических и государственных деятелей Турции, включая президента Гюля.
…Из статьи в Hurriyet стал известен очень трогательный факт: оказывается, некоторые армяне, принявшие ислам и выдающие себя за курдских алевитов, продолжают поддерживать связь с армянской церковью в Стамбуле. “Они возносят молитвы своему Господу, находясь одни на природе”, — утверждается в публикации.
Отдел политики