Скромность — сестра бюджета

Архив 200905/11/2009

В парламентских комиссиях продолжается обсуждение скромного, как было отмечено Минфином, бюджета-2010, и депутаты уже успели смириться с мыслью, что в этом году приятных сюрпризов от правительства ждать не стоит.

Более того, в первый же день обсуждения выяснилось, что в числе пострадавших от скромности государственной казны окажутся и сами депутаты.

Как сообщил первый замминистра финансов Павел Сафарян, расходы на содержание госаппарата будут урезаны на 7%. Режим экономии затронет всех — одних больше, других меньше. К примеру, расходы президентского аппарата уменьшены на 25%, затянуть пояса потуже придется и другим госструктурам и ведомствам. Сократится также и число ставок в госаппарате до 16,9 тысячи, что на 366 меньше, чем в 2009-м. Как пояснил Сафарян, это связано с рядом структурных изменений, в их числе и новым статусом Еревана.
Госаппарату рекомендовано экономить на бензине. Расход бензина на одну автомашину будет снижен с 10 л до 5 л в день. При этом если в случае с Ереваном это вполне оправдано, то на марзах такая экономия скажется весьма существенно. К примеру, в Сюникской области на 5 литров бензина вряд ли доедешь из областного центра до Мегри или Капана.
При этом правительство предусматривает повышение бюджетных отчислений общинам Армении. Согласно проекту бюджета, эта сумма составит 32,4 млрд драмов, что на 16,7% больше, чем в текущем году. Кроме этого, общинам, число жителей которых превосходит 300, будет выделено 3,5 млн драмов. Тем не менее, как заметил депутат от фракции “Процветающая Армения” Вардан Бостанджян, административные и операционные расходы Центробанка больше, чем суммы, выделяемые из госбюджета всем общинам вместе взятым. Выводы он оставил правительству.
Вернемся, однако, к расходам госаппарата. Бонусов в виде повышения зарплат госслужащим правительство не предусматривает. Павел Сафарян отметил, что уровень зарплаты госслужащих будет сохранен. То есть базовая официальная ставка оплаты труда госслужащих вновь составит 47 тыс. драмов, сотрудников таможни — 55,5 тыс. драмов, судебных приставов — 42 тыс. драмов. С учетом выплат за стаж средняя месячная зарплата госслужащих составит 149 тыс. драмов.
Представители большинства госструктур отнеслись к режиму экономии с пониманием и даже пообещали проявить бережливость со своей стороны. Это обстоятельство не помешало главе аппарата НС Гегаму Гарибджаняну посетовать на то, что парламент “гол как сокол”, что вновь отстроенные корпуса НС нуждаются в меблировке, в ковровых покрытиях, а депутатские кабинеты — в компьютерном оснащении. В списке парламентских нужд — безнадежно устаревший автопарк НС. Всего 14 новых машин марки Toyota, а все остальные машины — еще с советских времен и их обслуживание съедает больше денег, чем приобретение новых, отметил Гарибджанян. Пожаловались на жизнь и сами депутаты. Главным образом на командировочные расходы, которые в силу своей скромности не позволяют народным избранникам достойно представлять родину за рубежом и осуществлять эффективную пропагандистскую деятельность. Согласно рекомендациям президента, напомнил по случаю глава аппарата НС.
Председатель постоянной парламентской комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, обратившись в свою очередь к командировочным расходам, уведомил, что, например, в Европе суточный лимит их коллег из других стран более чем в 10 раз превосходит сумму, выдаваемую армянским должностным лицам. Слишком малы, по его словам, и суточные во время командировок в страны СНГ — они выдаются из расчета 20 долларов в день. “Уж лучше уменьшить число командировок, чем посылать с такой мизерной суммой. Попробуйте обойтись 20 долларами в день, к примеру, в Киеве”, — предложил он Павлу Сафаряну. Представитель финансового ведомства в Киев не собирался, но с предложением Арутюняна повысить командировочные за счет сокращения депутатских поездок охотно согласился, заметив, что депутаты вправе отрегулировать этот вопрос самостоятельно, без участия правительства.
Депутат фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян, которая с недавних пор возглавляет комиссию по евроинтеграции, продолжила тему, заявив, что ей непонятна логика, по которой суточные во Франции составляют 90 евро, а в несравнимо более дорогой стране, как Швеция, всего 61 евро. Заметим, что доводы народных избранников, несомненно, можно было бы понять, если бы хоть в какую-то логику укладывалась пенсия граждан РА.
Не проникся пониманием и Павел Сафарян, заметивший по поводу командировочных, что Минфин принимает за основу параметры, представляемые Министерством иностранных дел РА. К тому же, по его словам, выдаваемые в качестве суточных суммы на самом деле следует рассматривать как компенсацию неудобств во время командировки. Из сказанного следовало, что голодными депутаты не остаются, а от прочих благ цивилизации могут и воздержаться, потому как компенсировать излишества государство не намерено. И вообще, проблема, по его мнению, не в низких суточных, а в низкой зарплате.
Отметим, что это касается только тех депутатов, которые рассчитывают и здесь, и за кордоном только на свою зарплату. Подавляющее же большинство депкорпуса, как известно, в состоянии обеспечить купеческий размах за границей без какой-либо подпитки со стороны государственной казны. Более того, эффективность их труда на благо отечества абсолютно не зависит ни от размера командировочных, ни от каких-либо других выплат. Не говоря уже о том, что иной раз вреда стране от их общения на международном уровне куда больше, чем пользы.
Что касается замечаний представителя Минфина, то с ними можно было согласиться, если бы правительство придерживалось режима строгой экономии во всем. Между тем гюмрийский клуб журналистов “Аспарез” опубликовал перечень автомашин, купленных на казенные деньги в первом полугодии 2009 года. Согласно данным клуба, за означенный период правительство выделило более 808 млн драмов на покупку для служебного пользования 114 иномарок, большинство которых относится к разряду элитных стоимостью примерно в 40 тысяч долларов. Что ж, как говорится, скромненько, но со вкусом. А главное — вполне в рамках антикризисной программы…
Тамара ОВНАТАНЯН