“Скорую помощь” — на уровень мировых стандартов

Архив 201202/02/2012

19 января нынешнего года посол США в Армении Джон Хефферн, директор Армянского представительства Агентства международного развития США Джатиндер Чима и министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян подписали договор о предоставлении гранта на осуществление двухлетней программы по повышению доступности службы “Скорой помощи” в Армении. Грант в 500 тысяч долларов является частью соглашения о содействии реформам в области здравоохранения и социальной политики, которое было подписано между АМР и правительством Армении в августе 2010 года.

О том, какие основные проблемы неотложной помощи в Армении будут решены с помощью предоставленного гранта, мы попросили рассказать заместителя министра здравоохранения РА Сергея ХАЧАТРЯНА.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что впервые государственный орган напрямую и адресно дает нам грант. До сих пор это делалось при посредничестве специальных контракторов, которые вели предварительную работу, осуществляли менеджмент и в сотрудничестве с нашим министерством приступали к осуществлению программы. Передача гранта напрямую свидетельствует о том, что градус доверия к нам стал на порядок выше, и это не только радует, но и налагает на всех нас высокую ответственность.
Важным фактором возросшего доверия стали и ощутимые позитивные перемены в сфере неотложной помощи, на которые наши грантодатели отреагировали очень быстро. Еще сравнительно недавно положение было довольно удручающим — машины старые, изношенные, связь с диспетчерскими пунктами ненадежная, хорошие профессионалы из-за низких зарплат избегали этой службы. Отсюда и низкий уровень обслуживания, вызывающий справедливые нарекания населения.
За последние полтора года многое изменилось, и прежде всего за счет возросшего вложения госсредств, что позволило увеличить стоимость каждого вызова до 9 тысяч драмов. Это способствовало притоку в эту сферу грамотных опытных специалистов, что заметно повысило качество услуг. Значительно улучшился и ассортимент лекарственных препаратов, которыми обеспечена служба. Благодаря содействию правительства Китая парк пополнился новыми отлично оснащенными машинами, стала лучше и надежнее связь между машинами и диспетчерским пунктом, и теперь максимальный срок прибытия неотложки к больному не превышает 8-10 минут.
Одновременно с этим хочу отметить, что повышение качества услуг “скорой” имеет и одно негативное последствие — население стало ими пользоваться гораздо чаще, причем даже в тех случаях, когда можно обойтись домашними средствами или прибегнуть к помощи участкового врача. Проведенное нами исследование показало, что с начала этого года количество вызовов возросло на 30-40%. В связи с этим уместно напомнить, что речь идет об экстремальной службе, которую нельзя вызывать по всякому поводу, отвлекая ее тем самым от больных, которым даже минута промедления может стоить жизни.
Теперь о том, что мы должны сделать за эти два года в рамках предоставленного нам гранта. В ходе реализации программы решаются несколько важных задач: повышение информированности общества об услугах “Скорой помощи” посредством СМИ, общественных организаций и специализированных ассоциаций; создание системы индикаторов для постоянного наблюдения и контроля за службами “Скорой помощи” по всей стране, разработка стратегии дальнейшего развития этой службы в соответствии с международными стандартами; содействие непрерывному профессиональному росту специалистов Минздрава с целью обеспечения стабильности работы служб “Скорой помощи”.
Как видите, это целый комплекс задач, которые мы должны решить в течение двух лет. Разработанные индикаторы эффективности позволят постоянно держать руку на пульсе этого важнейшего сегмента здравоохранения, не допуская никаких сбоев. При этом учитываются все факторы: за сколько минут больной дозвонился до диспетчера, за сколько минут машина доехала до места вызова, насколько эффективной была оказанная помощь и т.д.
Второй важный момент — постоянное улучшение возможностей всего персонала “Скорой помощи”, включая врачей, медсестер, диспетчеров, водителей. С этой целью в рамках грантовой программы будут постоянно проходить тренинги.
Бригады “неотложки” не случайно называют “бойцами передового фронта”. Чаще всего именно им первыми приходится вступать в борьбу за жизнь человека, которая напрямую зависит от их профессионализма, оперативности, способности принимать быстрые и точные решения, когда счет идет на минуты. Поэтому во всем мире качеству работы “неотложки” придают огромное значение. Министерство здравоохранения Армении инициировало реформу, и сегодня с помощью международных организаций в нашей стране делается все возможное, чтобы уже в самое ближайшее время мы имели службу “Скорой помощи”, соответствующую всем международным стандартам.
Подготовила Лаура ГАБРИЕЛЯН