“Скорая” нуждается в помощи

Архив 201328/11/2013

Последние инциденты, связанные с причинением физического и морального ущерба врачам “скорой”, побудили министра здравоохранения Дереника Думаняна, а также вице-мэра Еревана Давида Оганяна посетить ЗАО “Скорая медицинская помощь”.

Напомним, все инциденты в основном были связаны с тем, что, по мнению родственников больных, “неотложка” не прибыла вовремя. “Скорая” опаздывает — и это, похоже, вовсе не субъективное мнение… Именно для того чтобы разобраться с положением дел в этом жизненно важном подразделении системы здравоохранения, министр и решил ознакомиться с ситуацией на месте, а заодно и поддержать коллег-врачей. Надеемся, что он не опоздал…
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе столичной мэрии, Дереник Думанян от имени всего министерства выразил благодарность сотрудникам “скорой помощи” за их нелегкую и ответственную службу. Он отметил, что целью встречи является непосредственное общение, ознакомление с существующими проблемами и предложениями. “Нас интересуют ваши проблемы, которые возможно решить совместными усилиями. Мы озабочены также последним инцидентом, когда врач был избит гражданином при добросовестном выполнении своих обязанностей. Хочу заверить, что мы будем делать все возможное, чтобы исключить такие случаи”, — подчеркнул г-н Думанян. Министр также сообщил, что в ближайшем будущем представит новую концепцию развития службы “Скорой помощи”.
Вице-мэр Давид Оганян в свою очередь заявил: “Мэр столицы резко осуждает подобные случаи и проследит, чтобы виновные понесли наказание по всей строгости закона”.
Действительно, посягать на здоровье, а то и жизнь врачей “скорой” — последнее дело. Увы, посягательства эти участились. Отсюда вывод: новая концепция развития “скорой” давно назрела. А сама концепция, на наш непрофессиональный взгляд, довольно проста: спасательная медицинская служба должна быть полностью оснащена и экипирована всем необходимым, начиная от машин, горючего, кончая медикаментами и крепкими кадрами. Чтобы, скажем, к гипертонику не наведывались с “застойным комплектом” — папаверин-дибазол, чтобы под рукой медиков имелись бы не “припарки”, а лекарственные средства нового поколения. Да и сами врачи заранее знали, что от чего и когда… И самое главное — чтобы “неотложка” не опаздывала!
…Полиция, как передает News.am, сообщила некоторые подробности недавнего очередного инцидента, связанного со “скорой”. 23 ноября, согласно поступившему сигналу, житель одного из домов Нубарашена напал на врача “неотложки”. Оперативники выяснили, что 50-летний Саак М. вознамерился свести счеты с жизнью. Выпил отраву, а “вдобавок” решил еще и повеситься. Затем однако передумал и вызвал “скорую”. Завидев врачей, обрушился на них, поскольку те якобы (или действительно) опоздали. Саак был госпитализирован в медцентр “Армения”. О состоянии медиков не сообщается.
Соб.инф