Скончался один из авторов ‘’Каскада’’

Архив 201414/01/2014

На 87 году жизни 5 января скончался народный архитектор СССР, академик Международной архитектурной академии, действительный член Академии художеств СССР, лауреат государственных премий Джим Торосян.
Джим Торосян был из тех архитекторов, кто создавал облик Еревана. И не только потому, что был главным архитектором города в 1972-1982 годах, а прежде всего благодаря своим замечательным зданиям и памятникам. Среди них павильон промышленности на ВДНХ Армянской ССР, НИИ кардиологии и сердечной хирургии, поликлиника по пр.Баграмяна, здание мэрии Еревана, “Армянский банк развития”, комплекс “Каскад”, а также центральная площадь в Спитаке, открытая скиния, ворота и другие сооружения в Св.Эчмиадзине и т.д.
Главным творением Дж.Торосяна в Ереване можно назвать комплекс “Каскад”, построенный в соавторстве с С.Гурзадяном и А.Мхитаряном. Этот комплекс начали возводить в 1971 году, но после спитакского землетрясения он был законсервирован. Работы были продолжены в начале 2000-х Фондом Гафесчяна. В 2009 году он был открыт в качестве Культурного центра и сразу же стал излюбленным местом ереванцев и гостей.
Джим Торосян искал вдохновение и современные формы в классической армянской архитектуре. В этом смысле, конечно, его можно назвать продолжателем творческой концепции Александра Таманяна.
Это был эрудированный, много знающий профессионал, обладающий тонким вкусом и чувством гармонии — подлинный мэтр архитектуры. Варпет. Живая память об обаятельном интеллигенте Джиме Торосяне сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег — всех соотечественников.