Скончалась легенда советского кино Людмила Гурченко

Архив 201131/03/2011

Скончалась легенда советского кино Людмила ГурченкоНародная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.
Не хватит эпитетов, чтобы описать талант этой феерической женщины — Актрисы с большой буквы. Гурченко нет — остались прекрасные фильмы, всенародная любовь и память.

…Всем казалось: вот так и надо приходить в кино, как Людмила Гурченко, легко и просто. Осиная талия, муфточка. И это всегда будет в ее судьбе: правда оказывалась более суровой. Никто не знал, что Эльдару Рязанову навязал эту актрису директор «Мосфильма» Иван Пырьев, что живет она в общежитии и что когда наутро после премьеры “Карнавальной ночи” поклонники приехали под ее окна — никто не узнал девушку своей мечты в худенькой харьковчанке в стареньком пальтеце. И разве могли предположить ее зрители, когда просили спеть про «Пять минут», что ей не всегда сладко это делать, потому что Людмила Марковна выверяла этой песней всю свою жизнь. «Пять минут — это тоже разные этапы; вначале мне было приятно, потом я возненавидела эту песню, а потом я ждала: ага, заказывают, значит, помнят!», — рассказывала народная артистка СССР.
Естественность и открытость актрисы-дебютантки, а также лирико-комедийное дарование и неплохие вокальные данные — все это было в диковинку для той эпохи, где фигура самодура Огурцова была отнюдь не выдумкой режиссера. Всего фильмография актрисы включает более 80 фильмов.
Гурченко была замужем пять раз: первым ее супругом был сын писателя Бориса Пильняка — Борис Андроникашвили, брак с которым распался через три года после рождения дочери Маши. Вторым ее супругом стал приемный сын другого известного писателя, Александра Фадеева — Александр Фадеев-младший, с которым Гурченко вскоре тоже развелась.
Со следующим своим избранником, известным певцом Иосифом Кобзоном, она прожила три года. 18 лет длился брак актрисы с Константином Купервейсом, пианистом в эстрадном оркестре под управлением Александра Горбатых. Со своим последним мужем, Сергеем Сениным, Гурченко познакомилась во время съемок фильма «Секс-сказка» по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма «Любовь» и решили больше не расставаться.
Она не любила все, что связано с временем: даты, юбилеи, свой год рождения в паспорте. Ах, как бы остановить это тиканье часов! Ей, актрисе, звезде, это было нужно как никому. У нее со временем свои счеты. Слишком долго ей приходилось ждать своих ролей! «У меня натура такая — терпеть и ждать, — вспоминала актриса. — Я вообще себя не предлагала никогда, у меня не было романов с режиссерами».
Она рассказывала, что всегда слышала шепот за своей спиной: о пластических операциях, о конфликте с дочерью длиной в жизнь, о внуке, которого убили наркотики; сомнительные комплименты пожилых людей, как полюбили ее еще подростками. И как часто ей хотелось ответить на это лихо, по-русски! Но она – звезда. И не имела права. Она говорила сама себе «Люся, стоп» и просто отходила в сторону. И снова оставалась одна. Когда не было ролей — писала книги, давала концерты, репетировала телевизионные передачи. Держалась до конца… Неотразимая, невероятная, непревзойденная…