Сколько же секретов у “Тайной вечери”?

Архив 201010/04/2010

“Тайная вечеря” — одна из самых известных картин в мире была изучена и тщательно исследована множеством ученых, и тем не менее исследователи не перестают открывать в ней что-то новое. На этот раз группа исследователей с факультета теологии Монреальского Университета обнаружила новое значение пищи, изображенной на знаменитой фреске Леонардо да Винчи.
“Мы задались вопросом, почему да Винчи выбрал именно эти продукты, ведь они не соответствуют тому, что написано о тайной вечере в Евангелии, — заявил доктор теологии Оливер Бауэр. — Почему изображены хлеб, рыба, соль, цитрус и вино? Почему солонка напротив Иуды опрокинута? Почему именно дрожжевой хлеб?” Четыре исследователя не разделяют смелые гипотезы, которые изложены в ставшем бестселлером романе “Код да Винчи”, но все же они согласны с тем, что да Винчи зашифровал в картине скрытые знаки и символы. Он предположительно намеренно пытался ввести в заблуждение с помощью символов и двойных значений. К примеру, опрокинутая солонка традиционно считается плохой приметой. Исследователи предположили что опрокинутая напротив Иуды солонка означает не проклятие Иуды, а его прощение. Он мог быть выбран на роль злодея. И почему Иуда единственный человек за столом с пустой тарелкой? Означает ли это, что он злой и коварный, или то, что только он знает правду?
Рыба также становилась предметом множества дискуссий и исследований. Очевидно, это напоминание о том, что Иисус провел большую часть своей жизни у воды и выбрал в качестве учеников местных рыбаков. Но до сих пор не ясно, какая именно рыба изображена на картине: сельдь или угорь. Есть даже теория о том, что такая неоднозначность была задумана автором изначально. Все дело в том, что угорь по итальянски произносится как “аринга”, но когда это слово произносится как “арринга” — оно означает “наставление”. А сельдь в северной Италии произносится как “ренга”, что значит “тот, кто отрицает религию”. Хотя “Тайная вечеря” была написана много лет назад, картина и сейчас поражает воображение своей многогранностью и зачаровывает людей по всему миру. Реставрация картины, которая проходила с 1979 по 1999 годы, открыла новые детали, что породило новую волну теорий и исследований одного из самых известных произведений искусства.