Сколько стоит молчание ахталинских “ягнят”?

Архив 201105/02/2011

Скандальные подробности вокруг личности владельца Ахталинского горно-обогатительного комбината (ГОК) Сероба Тер-Погосяна обрастают все новыми деталями, порою абсолютно противоречащими друг другу. Между тем остается открытым главный вопрос: имеется ли в распоряжении правоохранителей главная улика — видеозапись с “художествами” Тер-Погосяна? Очень хочется верить в обещания премьера об оперативном и беспристрастном рассмотрении этого дела. Слишком уж больная тема затронута в нем. Автору этих строк по заданию редакции довелось лично встречаться с нынешним героем скандальной хроники. Правда, статье о благотворителе из Америки так и не суждено было быть опубликованной. Почему? Читайте ниже…

На идею организовать интервью с Тер-Погосяном навела встреча с мэром Ахталы Айком Хачикяном. Градоначальник упоминал последнего исключительно в позитивном контексте. Что и понятно — оставив благополучную Америку, престижную должность, наш соотечественник прибыл на историческую родину по зову сердца. Открыл рабочие места в глубинке, не оставался в стороне от проблем отдельно взятого человека и района в целом. Чем не повод сделать его героем публикации… Беседа с владельцем ГОК шла в располагающей тональности. Начали с корней, которые вели в Турцию. Рос мой собеседник в многодетной семье, но, увы, своих чад заиметь не удалось. Получив блестящее образование, Тер-Погосян делал в Штатах блестящую карьеру, но пара поездок в Армению перевернула все планы. Было принято решение обосноваться на родине предков и быть ей максимально полезным. Любопытство мое относительно “жития” собеседника было почти удовлетворено. Оставался последний вопрос. Блеснув своей осведомленностью, я сообщила, что в курсе того, что он является крестным отцом многих ахталинских детишек. Тер-Погосян довольно заулыбался, признав за собой такое дело. Если бы автор этих строк мог предположить, каковы будут последствия… А хотелось-то всего лишь уяснить, почему Тер-Погосян предпочитает крестить исключительно мальчиков… Реакция собеседника на, казалось бы, невинный вопрос оказалась ошеломляющей… Сказать, что глава ГОК пришел в ярость — значит не сказать ничего. Он покрылся испариной и повторял один и тот же вопрос, откуда такая информация… Но на этом наше общение не закончилось, днем позже он позвонил и в бестактной форме потребовал, чтоб никакой публикации в “НВ” не было.
Точки над “i” в этой странной истории были поставлены месяцы спустя. В приватной беседе с одним из высокопоставленных чиновников (имя которого по понятным причинам не озвучивается) стала ясна причина столь странного поведения Тер-Погосяна и его предпочтения опекать именно мальчиков. Согласно тому же источнику, “в распоряжении правоохранителей находится почти весь разоблачительный материал против злополучного “крестного отца”. Кстати, речь тогда шла и о двух бесследно пропавших мальчиках. Насторожило же правоохранителей то обстоятельство, что, устраивая познавательные путешествия по Армении для мальчиков, Тер-Погосян бронировал исключительно vip-апартаменты. В одном из них, согласно тому же неподтвержденному источнику, он и был пойман с поличным. Согласно источнику, свой поступок американец объяснил якобы тем, что делился с мальчиком навыками безопасного секса.
В качестве “пострадавшей” стороны мне даже было обещано право эксклюзивной статьи в случае предания огласке результатов расследования. Между тем с тех пор прошло больше года и история с приезжим педофилом всплыла только сейчас. Если это действительно так и если дело искусственно придерживалось, напрашивается резонный вопрос — кому это могло быть на руку? Что касается самого героя повествования, сложа руки он, по всему видать, не сидел, а успел воспользоваться тайм-аутом, “переписав” ГОК на брата. Мог купить молчание несовершеннолетних ахталинских “ягнят” и их родителей. И это в лучшем случае…