Сколько еще памятников может вместить Малый центр?

Архив 201319/12/2013

Ни для кого из ереванцев не секрет, что в столице давно уже свирепствует острозаразная болезнь — памятникомания. Памятники ваяют без устали скульпторы разного калибра и мастерства. От мэтров до заурядных “уста”. Но болезнь усугублена еще и тем, что памятники устанавливаются в большинстве своем в Малом центре. Некоторые территории и вовсе перенаселены. Ситуация такая…

 

Одна из этих территорий — Кольцевой бульвар. Когда он только формировался и обустраивался, памятников было немного: беломраморные “Руки” из Каррары, бронзовый Аветик Исаакян, декоративная чеканка “Карабахская женщина”, далее Микаэл Налбандян. Позже были увековечены Вардан Мамиконян, Чаренц, еще позже Андраник о двух конях. Каждый из них стоял на достаточном расстоянии от соседа, не мешал и создавал вокруг некое незаметное, но реальное и притягательное эстетическое поле. Прошло время… Напротив каррарских “Рук” появились памятники В.Терьяну, жертвам холокоста и Каро Алабяну. В непосредственной близости обронзовели в прошлом году женщины, спасшие Мушский гомилиарий. На углу Абовяна и Московян замер Фритьоф Нансен. На этом отрезке, примыкающем к ул.Налбандяна, уже пару лет стоит памятник жертвам геноцида ассирийцев. В начале декабря здесь же под боком соорудили памятник дружбы между армянским и русским народами. Напротив с 60-х гг. стоит Микаэл Налбандян. Если бы только он. За спиной революционного демократа в нескольких метрах ереванцев и заезжих людей ждет торжество духа — кладбищенская по сути Аллея благотворителей. Здесь пару лет назад возвели нечто условно-благотворительное в виде каменного рябого сердца в окружении журавлей, а также шесть каменных плит с головами благотворителей. После этого вплоть до Вардана Мамиконяна вроде пусто, в смысле памятников, если не считать бюста Тиграна Петросяна у Дома шахмат. Но вот у главного “бульварного” фасада университета кучкуются Хоренаци, Саак Партев и Маштоц, Ширакаци. От Мамиконяна до Андраника наличествуют только статуя женщины в озерце за спиной спарапета и в отдалении А.Тигранян.
Другой насыщенный-перенасыщенный материальной памятью плацдарм — площадь Франции и окрестности. А.Спендиаров и О.Туманян у Оперы, А.Хачатурян у Большого зала, памятники у консерватории, Саят-Нова и Мартирос Сарьян. Посередине площади скульптура работы Родена. На подступах к Каскаду устроился В.Сароян, в начале сквера зрит в Генплан А.Таманян. В последние годы партер Каскада и сам Каскад также обогатился дюжиной скульптур и арт-объектов, которые вполне можно отнести к разряду памятников.
Впечатляющая картина, доказывающая, как глубоко непродуманно расставляются в Ереване памятники — разного типа, но часто весьма знаковые — в пространстве города. Многие из отмеченных вполне могли быть установлены в других местах. Некоторые и сооружать не надо было, ту же Аллею благотворителей — задумку Министерства диаспоры. Это, отметим, хрестоматийный пример самоуправства, когда некую идею, пусть даже благородную, внедряют настырно, без оглядки, во имя некоего патриотического рейтинга. Но сейчас разговор не о художественных достоинствах, а о безудержном желании городских властей впихивать памятники, не продумав досконально. В результате — девальвация. Если дело так пойдет и дальше… Очевидно, городская власть глубоко убеждена, что памятники, их число говорят об уровне культуры города. Так оно, может быть, и есть, но только тогда, когда они расположены там, где без них и быть не может. В единственно правильном месте. Небольшое отклонение. В середине 80-х гг. довелось автору побывать в Минкультуры Эстонии, где ему показали перспективный — на 20 лет — план сооружения монументальных памятников в Таллине. Причем всяких, разного типа. Можно утверждать с достаточной уверенностью, что если бы не случилось развала империи, план претворился бы в жизнь. С теми или иными отклонениями. Не хочу сказать, что метод был идеальный, но наверняка гарантирующий от очень многих ошибок и конфузов. У нас все не так.
Что ожидает Ереван, какие еще памятники захочет городская власть, инвесторы, всякие инициаторы-энтузиасты внедрить в Малый центр, в тот же Кольцевой бульвар — трудно сказать. Ведь, по их понятиям, тут еще много свободных квадратных метров.