Скиммеры добрались до Еревана?

Архив 201121/06/2011

или Каково быть держателем пластиковой карты в Армении

В апреле этого года в Одессе были задержаны двое граждан Армении, которые с помощью поддельных банковских пластиковых карт системы VISA и Master Card на территории известного рынка “Привоз” купили оргтехнику на сумму свыше 45 тысяч гривней (около пяти с половиной тысяч долларов).

Правоохранительными органами Украины было установлено, что молодые люди прибыли в Одессу месяц назад и в центре города арендовали квартиру, где на спецоборудовании “штамповали” поддельные платежные карты. За этот короткий промежуток времени нашим суперпредприимчивым соотечественникам удалось “заработать” 200 тысяч грн (примерно $24 700)…
Примерно через месяц после описанных событий на родине “карточных” воротил, в Армении, имело место аналогичное преступление. В результате “фокуса” с платежными пластиками пострадал уважаемый человек. Пострадал крупно — на 520 тысяч драмов. И это не считая “мелких увлечений”, к выплате которых его приговорил смышленый ворюга…
Доброта “АРЭКСИМБАНКа”, предоставляющего овердрафт пользователям своих пластиковых карт, для Александра Мелкумяна, пресс-секретаря компании “АрменАл”, вылилась в крупные денежные неприятности… В один злосчастный день, а именно — 23 марта сего года, весь краткосрочный кредит, “посаженный” финансовым заведением на его счет… взял да испарился. Александр узнал об этом, когда на его мобильник пришел ежемесячный отчет о состоянии его банковского счета — ссудные полмиллиона напрочь исчезли, остались лишь несколько десятков тысяч драмов, отражающих только что перечисленную зарплату… Недоумевающий пользователь пластиковой карты Visa незамедлительно обратился в “родной” банк, где, к его изумлению, отсутствие кредитной суммы подтвердили. Клиенту сообщили, что деньги были сняты с банкомата ВТБ, что на Исакова, 9/2, за семь “подходов”.
Так как ни сам Мелкумян, ни его родные и близко не подходили к упомянутому банкомату, тем паче не снимали с него денег, пришлось написать заявление на имя гендиректора “АРЭКСИМБАНКа” с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. А ситуация, надо отметить, была незавидная. Причем как для финансового заведения, которое печется о своем престиже и которому не нужна такая слава, так и для “обанкротившегося” клиента. Последнему и вовсе пришлось доказывать, что он не “верблюд” — раз за разом он рассказывал банковскому руководству, что никому и никогда не отдавал свою карту, никому не раскрывал pin-кода, равно как и ни разу не терял “пластика”. Этот случай арэксимбанковцы назвали нетипичным. Сказали, что в Армении первый раз деньги исчезают при “живой” (непотерянной) карте… Правда, отметили, что в остальном цивилизованном мире подобные случаи не редкость. Банкоматы-ловушки не раз становились темой номер один мировой прессы, а слово “скиммер” выучили все пользователи пластиковых карт. Впрочем, что такое скиммер и с чем его едят, мы обещаем рассказать нашему несведущему читателю в конце данной статьи, ну а пока снова вернемся к нашей истории.
“АРЭКСИМБАНК” пообещал обкраденному клиенту разобраться в этой запутанной истории своими силами. Дознание начали с запроса к коллегам из “ВТБ”, в банкомате которого была совершена преступная операция. В результате в руках у них оказалась видеозапись с событиями того рокового дня. На ней четко видно, как молодой человек, которого не признали ни пострадавший, ни банкиры, помещает в банкомат нечто смахивающее на пластиковую карту и раз за разом снимает деньги со счета Мелкумяна. И все это спокойно, без нервов… Чуть позже выяснилось еще одно обстоятельство: на следующий день после хищения кто-то еще раз проверил баланс Мелкумяна, на этот раз в банкомате ACBA Agricole в Эчмиадзине. Надо полагать, здесь действовал тот же самозванец…
Казалось бы, картинка с фейсом преступника должна была намного облегчить положение Александра Мелкумяна. Ан нет, ситуация разруливаться не желала. “АРЭКСИМБАНК” хоть и грозился после собственного расследования предложить клиенту компромиссное решение, но так до этого “пункта” и не дошел. Наоборот, Мелкумяну четко разъяснили, что по банковскому законодательству Армении все риски, связанные с пластиковыми картами, возлагаются на картодержателя. А это значило, что пострадавший приговорен страдать и дальше. А именно — он обязан будет выплачивать ежемесячные проценты от пропавшего овердрафта, равно как и с течением времени вернуть банку всю кредитную сумму. Более того, с его зарплаты уже удерживались проценты, набежавшие от сделок, совершенных чужими людьми на “чужом” банкомате… Почти такая же “отмазка” из серии “а я тут ни при чем” пришла из банка “ВТБ”, втянутого в эту историю волею своего банкомата. Они заявили, что не отвечают за то, что кто-то, использовав карту и pin-код, снял деньги с чьего-то счета.
Что ж, тут банкам сложно возразить — армянское законодательство в этом вопросе действительно дает финансовым заведениям полную индульгенцию, возлагая всю ответственность на картодержателя. Но тут не учтен один нюанс. Все это было бы справедливо, если бы герой нашей истории потерял свою карту, одновременно разболтав кому-то код доступа к ней. Но так как он этого не делал, то мы имеем дело с уголовным преступлением — хищением чужого имущества, требующим серьезного расследования и отнюдь не силами финансового заведения. При этом, как нам думается, обратиться в полицию, причем незамедлительно, должны были как сам Мелкумян, так и банк, с платежной системой которого произошла столь неприятная история. Почему этого не было сделано, остается только гадать…
Правда, на сегодняшний день уголовное дело уже возбуждено. В полицию, в конце-то концов, пошел Александр Мелкумян. Не вдаваясь в подробности расследования, упомянем лишь об одной интересной детали, которую следователь Навоян обнаружил при просмотре видеозаписи с банкомата. А именно — он заметил, что глазок видеокамеры, кроме лица преступника, охватывает также и клавиатуру, на которой набирается pin-код. Сей факт мы оставим без комментариев, надеясь, что судебная экспертиза, на которую послан видеокомпромат, даст ответ на все вопросы, в том числе и на этот — может ли “случайный” наблюдатель, просмотрев подобную запись, узнать набор цифр чужого кода?.. В общем, следствие продолжается…
Ну а мы представляем вашему вниманию обещанную информацию про “скиммер”, скачанную с веб-странички под названием “Книга жизни”:
“Скимминг” (в переводе с англ. skim — снимать) представляет собой вид мошенничества с использованием специального электронного устройства (скиммера). По сути, это накладка, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы карты для дальнейшего изготовления дубликата. Также при установке скиммера на банкомат мошенники используют накладную клавиатуру или мини-камеру, с помощью которых они получают доступ к PIN-коду карты.
Скиммер устанавливается на картоприемник банкомата. Человек, ни о чем не подозревая, вставляет свою карту, и устройство считывает информацию. А во время набора пин-кода вторая накладка, расположенная на клавиатуре, запоминает эти цифры.
Когда человек уходит, к банкомату подходит субъект, в руке которого пустая пластиковая карточка. Он вставляет ее в щель, а скиммер скидывает на эту карту все украденные данные. Затем при помощи специального автономного устройства с клавиатурной накладки считывается пин-код.
Со стороны кажется, что данный субъект просто снимает деньги. Конечно же, это и происходит, только вот наличные снимаются с чужой карты.
Самое парадоксальное, что купить такое устройство не составляет труда — интернет пестрит объявлениями о продаже этого устройства. Поисковик Яндекса с легкостью приносит объявления следующего содержания:
“Продаю взломщик банкоматов скиммер. В комплект оборудования входит:
1. Скиммер (сканер карт) со всей электроникой и элементами питания.
2. Пин пад (накладка на клавиатуру) с электронной начинкой, а также элементами питания.
3. Два зарядных устройства (для автомобиля и для обычной сети).
А также все необходимое ПО для работы. Ну и еще несколько приятных мелочей, включая клей и наклейки. Цена на один комплект оборудования составляет 3 500 долларов.
При желании к основному комплекту вы можете приобрести энкодер MSR 206 и 500 карт белого пластика, на которые и будете записывать дампы”.
Далее идут контактные данные продавца.