Сказки Мубариза,

Архив 201030/09/2010

или Как маленький, несчастный, загнанный в угол Азербайджан воевал в одиночку без всяких ресурсов с могучей армянской державой

Антиармянская резолюция, принятая на днях странами Организации исламской конференции, вдохновила бакинского политтехнолога Мубариза Ахмедоглу. По его словам, это свидетельствует, что “в ОИК в целом, равно как и в каждом из его государств-участников, с каждым годом растет поддержка правого дела Азербайджана”.

Уже само по себе это означает, что в Баку очень хотели бы придать конфликту конфессиональную окраску, против чего, заметим, всегда категорически выступала армянская сторона. Но Мубаризу невдомек, что делить людей по принципу, кто какому Богу поклоняется, нельзя. Впрочем, он и не скрывает, что поддержка мусульманских стран нужна вовсе не для богоугодных дел, а для того чтобы получить от стран полумесяца “существенную помощь” — когда Азербайджан решит, что пора “освобождать оккупированные земли военным путем”. А то ведь как было прежде? По его словам, “в первой войне Армении шла политическая, финансовая и военная поддержка буквально отовсюду, а не имеющий никаких ресурсов и нормальной армии Азербайджан воевал в одиночку. Даже тогда армянские военные нередко терпели неудачи и только усилиями наемников из некоторых крупных стран и армянских боевиков с Ближнего Востока сумели склонить чашу успеха на свою сторону. Теперь же агрессора вынудят убраться восвояси, поскольку ему будут противостоять тысячи и тысячи хорошо обученных солдат, которые “на ты” с самой передовой военной техникой. На стороне Армении уже не смогут воевать армяне из ближневосточных государств. Дело в том, что руководство этих стран, понимая справедливую позицию Азербайджана, не допустит вмешательства своих граждан в новую войну”. Проще говоря, Армения — могучая держава, поддерживаемая всем миром, разгромила маленький, несчастный, бессильный, загнанный в угол Азербайджан… Самое время сказать, что сей политолог призывает напомнить “поколению младому” о событиях 20-летней давности. Тут он прав. Напомним. Не чеченские ли наемники воевали в Азербайджане? Не Шамиль ли Басаев оборонял Шуши и увел 700 своих бойцов после того, как азербайджанские подразделения бежали оттуда, теряя портянки? Понял будущий главный террорист России, что с такими союзничками своей головы не уберечь, и убрался восвояси. Не афганские ли моджахеды (до 7 тысяч человек, между прочим!) наступали на Степанакерт, вдохновленные перспективой “покарать нечестивых гяуров”? После тяжелейших боев их тоже выпроводили, не удалась карательная акция. Не знаем, насколько “на ты” были с передовой военной техникой эти наемники, но вот тот факт, что Мубариз Ахмедоглу отнюдь не “на ты” с элементарной логикой и здравым смыслом, очевиден. Плохо только, что память людская и впрямь коротка и молодые азербайджанцы вполне способны принять весь этот бред за чистую монету. Очень не хотелось бы, чтобы прозрение пришло к ним под грохот канонады…