Сказавший боли “уходи!”

Архив 201015/07/2010


Анальгину 90 лет

У лекарств тоже бывают юбилеи. Человечество, к примеру, с благодарностью вспоминает дату создания первого антибиотика. В нынешнем году юбилей у анальгина, изобретенного немцами в 1920 году. Довольно быстро препарат стал любимцем всего болящего человечества, а в СССР уже к началу войны началась повальная анальгиномания. Лекарство заслужило популярность своим быстрым действием на организм, снимая сразу боль и жар.

Пораженные сильной простудой или воспалением больные, свято уверовав в волшебную целебную силу анальгина, к тому же очень доступного по цене, прибегали к нему уже при первых симптомах болезни. И анальгин всегда оправдывал их надежды. Между тем “волшебный” и “абсолютно безопасный препарат” на поверку не так уж безопасен. У людей, склонных к аллергии, он может вызвать сильные аллергические реакции, а у тех, кто переусердствовал в приеме препарата, вполне могут возникнуть проблемы с кроветворением. Поэтому врачи не рекомендуют применять анальгин в первые три и в последние шесть недель беременности и в период лактации.
В России с ее 300-миллионным населением ежегодно от анальгина умирают 50 человек. Эта статистика считается благополучной, поскольку от других лекарств умирают гораздо больше. Тем не менее этот препарат, в свое время заслуживший всеобщую благодарную любовь, уже давно запрещен в Англии, Австралии, США, Германии и других странах. Даже в постсоветских республиках к нему стали относиться с опаской. В Азербайджане, к примеру, он выдается по рецепту врача. В Армении продается абсолютно свободно. Кстати, “дочерними” препаратами анальгина являются такие широко востребованные лекарства, как баралгин, пенталгин, спазган и другие. Анальгин уже давно перерос свой статус просто лекарства. В одной повести автор образно назвал его “сказавший боли “уходи!”, а одна исцеленная пациентка предложила поставить памятник анальгину и аспирину, правда, как он должен выглядеть, не уточнила. И наконец, маленькая справка — по своим замечательным и поистине универсальным свойствам анальгину в свое время практически ничем не уступал аскофен. Но мир его решительно не принимал по политическим соображениям, ибо лекарство это было советского производства.
Соб.инф