Скандал вокруг игрушечного поцелуя: “Мы любим верблюдов, но ненавидим Израиль”

Архив 201029/06/2010

Компания, импортирующая игрушки в Бахрейн, допустила фатальную ошибку, продав клиенту целующихся верблюдов. Разгневали покупателей вовсе не “сексуальные” наклонности игрушечных верблюдов, а их имена. Потому как одного из них зовут Бахрейн, а другого (или другую?) — Израиль. К тому же слово “Бахрейн” написано по-арабски, а “Израиль” — на английском языке.

Новая игрушка весьма оригинальна, сообщает Gulf Daily News: если нажать на кнопку, верблюды обнимутся и скажут: “Я тебя люблю”. В действительности владелец сети магазинов игрушек “Шахин стор” в Бахрейне заказал в Китае верблюдов, которые при нажатии кнопки должны произносить одно-единственное слово: “Бахрейн”, но экспортеры-китайцы явно перестарались либо по ошибке прислали заказчику партию горбатых “влюбленных”, предназначенных для отгрузки в другую страну.
“Это, безусловно, ошибка, мы не знаем, как эта игрушка пришла в Бахрейн, — оправдывается пресс-секретарь торговой сети. — Мы заказали два контейнера с мягкими игрушками. Никто, видимо, не заглянул в контейнер при получении — таможенники не в состоянии вскрывать каждую упаковку с игрушками для проверки. Случаются ошибки. Кстати, только на одной игрушке из всей полученной нами партии было название Израиля. По крайней мере до сих пор мы не получили жалоб от владельцев сувенирных магазинов”.
Горбатые “влюбленные” с надписью “Бахрейн-Израиль” действительно были выявлены всего в одном бахрейнском магазине: среди 16 других игрушек “крамольных” верблюдов завезли в сувенирный магазин Emporium Valley.
“Когда я купил этих верблюдов, я не заметил, что один из них носит имя Израиль, — сказал владелец магазина Саед Ахмед-хана. — Я так счастлив, что не выставил верблюдов на полку — иначе клиенты стали бы задавать мне вопросы, а если бы я выставил игрушку в витрину, мне наверняка бы ее разбили от гнева”.
Саед Ахмед-хана добавил: “Витрину разбили бы не потому, что люди ненавидят мягкие игрушки, объятия или поцелуи, а оттого, что они ненавидят Израиль”.