Скандал под занавес парламентского сезона

Архив 200912/12/2009

Закрытие парламентского сезона не обошлось без скандалов. В выяснении отношений на повышенных тонах были замечены вице-спикер НС Самвел Никоян и министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Чуть раньше размолвка произошла между оппозиционными депутатами и министром финансов Тиграном Давтяном.
Причиной спора между Арутюном Кушкяном (ППА) и Самвелом Никояном (РПА) стала резкая критика последнего в адрес системы здравоохранения, озвученная им с трибуны НС в процессе обсуждения нового бюджета. Министр неоднократно пытался взять слово, чтобы ответить на критику, которая, по его мнению, не соответствует действительности. Но возможность выступить с ответным словом ему так и не дали, и, раздосадованный этим обстоятельством, Кушкян попытался отстоять свою правоту после окончания сессии в ходе разговора с Никояном. Однако конструктивной беседы не получилось, поскольку диалог перерос в яростный спор, в процессе которого собеседники уже не слышали друг друга. Оппозиционная пресса попыталась придать этому скандалу оттенок политической размолвки между коалиционными партнерами.
Отметим, что в тот же день опять-таки при обсуждении бюджета произошла размолвка между депутатами от “Наследия” и министром финансов Тиграном Давтяном. Последний в ответ на вопрос представителя “Наследия” о том, почему правительство не учло их замечания по бюджету, заметил: “Каким бы ни был бюджет, вы же все равно будете голосовать против”. Глава фракции АРФД Ваан Ованесян потребовал у правительства сатисфакции — дескать, никогда еще в истории парламента министры не относились столь враждебно к оппозиции. За Давтяна вступился премьер, заверив депкорпус, что все члены его кабинета очень уважительно относятся к депутатам и не стоит искать подтекстов в реплике министра. “Не думаю, что это тот случай, из которого необходимо раздувать большую историю. Мы будем уважительны и внимательны к нашим оппонентам, а поднимаемые с их стороны вопросы и критика будут находиться в центре нашего внимания, даже если мы не согласны с ними, и надеемся на взаимность”, — пообещал Тигран Саркисян, пытаясь сгладить ситуацию. В этом контексте возникает резонный вопрос, почему премьер не попытался вступиться за Кушкяна. Тем более что с министром обошлись несправедливо, лишив его возможности ответить на критику.